Hi-Tech

Ученые восстановили облик человека Каменного века по его черепу

В 2012 году археологи нашли на дне озера в западной Швеции останки десяти человек периода Каменного Века. Из десяти ни у одного не было челюсти, а два черепа были насажены на колья, вбитые в дно озера.

Мы навряд ли узнаем, как череп одного из этих мужчин, живших 8000 лет назад, оказался на колу, но благодаря современным технологиям мы можем увидеть, как он, вероятнее всего, выглядел.

Мужчина Каменного века

Эксперт-реконструктор Оскар Нильсон использовал найденный череп, а также полученные из него генетические и анатомические данные, чтобы воссоздать бюст мужчины мезолита. Он был голубоглазым брюнетом со светлой кожей и ему было около 50 лет. Древний мужчина принадлежал к группе охотников-собирателей, которая включала в себя генетические линии людей, пришедших в Скандинавию с севера, востока и юга за 2000 лет до этого.

Короткая стрижка мужчины с маленьким хвостом волос сзади позволяет разглядеть 2,5-сантиметровую рану на его голове. Однако причиной его смерти стала вовсе не она – болеее того, разнообразные раны на телах его сородичей, поднятых со дна озера, носят явные следы заживления. По каким причинам эти люди умерли и почему оказались на дне озера – остается загадкой.

Реконструированный бюст мезолитического человека в настоящее время выставлен в Мотале, Швеция.

Мужчина Каменного векаДеревянный кол, на который была насажена голова мужчиныИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")