Hi-Tech

Самые страшные рыбы нашей планеты

На фото — морской черт (Caulophryne polynema)

Рыбы считаются самой многочисленной группой позвоночных животных. Точное число разновидностей рыб определить очень сложно, но в среднем на нашей планете насчитывается около 34 тысяч видов. Большинство из них выглядит вполне обычно: сплюснутые тела, расположенные по разным сторонам тела глаза, плавники — все на своих местах. Многие из них пригодны для употребления в пищу или настолько красивы, что украшают большие аквариумы. Но в мире есть несколько десятков рыб, которые не то что съесть, даже видеть не особо хочется. Какие-то из них очень скользкие, кто-то обладает странными наростами на теле, а некоторые — вообще представляют из себя непонятно что. Давайте рассмотрим несколько самых страшных рыб нашей планеты и узнаем, где они обитают и в каких местах живут?

Большинство из страшных рыб живут на большой глубине, куда не достают солнечные лучи. Они были открыты исследователями во время погружения под воду с аквалангами. А необычный внешний вид помогает им оставаться незамеченными — например, наросты на теле помогают некоторым видам маскироваться под водоросли и оставаться невидимыми для хищников. Также маскировка помогает им эффективно охотиться — они тихо поджидают добычу и внезапно нападают на них из укрытия.

Морской тряпичник

Рыбы, которые эффективно маскируются под водоросли, называются тряпичниками (Phycodurus eques). Длина их тела достигает 35 сантиметров, а их тела покрыты отростками, которые похожи на кучи морских растений. Эти отростки похожи на плавники, но в передвижении они совершенно не используются — для этого у них есть грудные и спинные плавники. Они практически незаметны, потому что не окрашены в зеленый цвет как отростки, а полупрозрачны и шевелятся с частотой до 10 раз в секунду. Несмотря на частую подвижность плавников, тряпичники очень медлительны и скорость их движения составляет около 150 метров в час.

Стали бы вы есть тряпичников? Вряд ли

Тряпичников можно встретить в водах Австралии но, в отличие от многих страшных рыб, они предпочитают глубину не более 30 метров. Они питаются планктоном и водорослями, а ввиду полного отсутствия зубов, глотают пищу целиком. Во время брачных игр самки и самцы будто бы танцуют и обретают яркие оттенки. Из-за своего необычного вида они часто интересовали водолазов-любителей, поэтому были взяты под охрану австралийскими властями. То есть, они находятся на грани исчезновения.

Морской черт

Морского черта (Caulophryne polynema), также известного как удильщик, можно назвать поистине страшной рыбой. Он был обнаружен учеными в 1930 году на глубине более 1 километра под водой, куда не проникает солнечный свет. Его «визитной карточкой» является нарост на лбу, который в полной темноте светится как фонарь и привлекает к себе потенциальных жертв хищной рыбы. Благодаря своим острым зубам, он может съесть кого угодно, даже более крупных животных, чем он сам.

Это — морской черт. Жуть, не так ли?

Удильщиков можно обнаружить в самых разных уголках Мирового океана, но только на большой глубине. Ввиду суровых условий их мест обитания, они размножаются крайне необычным способом. Самцы в десять раз меньше самок и крепко прикрепляются к их телам, чтобы передать сперматозоиды через кровь. Примечательно, что размножение происходит исключительно в тропических водах, где тепло.

Это интересно: Как спят рыбы и почему городское освещение может их убить?

Рыба-капля

А эту вечно унылую рыбу вы наверняка много раз видели в интернете. Рыбы-капли (Psychrolutes marcidus) были открыты в 1926 году и считаются самыми причудливыми организмами нашей планеты. Они обитают в водах Австралии на глубине до 1200 метров. Иногда их случайно вылавливают рыбаки и, вероятно, каждый раз удивляются своей необычной добыче. Эти рыбы начали активно изучаться только во второй половине XX века, но ученым до сих пор мало что о них известно.

Эту фотографию вы наверняка много раз видели в интернете. Так вот, это — рыба-капля

Длина похожей на желе рыбы составляет около 30 сантиметров, а масса достигает 2 килограмм. На передней части головы есть похожие на человеческие глаза, а между ними — отросток, который напоминает отвисший нос. Форма тела в виде желе делает рыбу легче воды и она не тратит на передвижение много энергии. Но, в целом, рыба не особо любит двигаться и обычно сидит с разинутым ртом, пока добыча сама в него не залетит.

Рыба-луна

Рыба-луна (Mola mola) — настоящий жирдяй среди современных костных рыб. Длина их сплюснутого тела, которое напоминает диск, достигает трех метров. Масса тела самой большой из пойманных особей достигала 2235 килограмм. Встретить эту необычную рыбу можно в тропических водах практически всех океанов нашей планеты. Они необычны не только своими огромными размерами, но и отсутствием чешуи и наличием «клюва» вместо обычного рта.

Рыба-луна и аквалангист

Несмотря на свою массивность, рыба-луна беззащитна и часто становится жертвой морских львов и акул. Да уж, полакомиться такой рыбой наверняка хочет любой хищник. Полакомиться этой рыбой совсем не прочь и люди — в Японии и Корее блюда из нее считаются деликатесами и стоят очень дорого. А вот в странах Евросоюза продажа блюд из этих рыб запрещена на законодательном уровне.

Также деликатесами считаются блюда из рыбы фугу. Только готовить ее нужно с умением — иначе посетитель ресторана может умереть

Рыба-химера

Широконосая химера (Rhinochimaera atlantica) была открыта учеными в 1909 году. Рыбаки, которым доводилось иметь с ними дело, описывают их как совершенно отвратных созданий, покрытых неприятной слизью. Как и многие рыбы из этого списка, обитает на большой глубине, преимущественно в водах Атлантического океана. Питается моллюсками.

Выловленная рыбаками рыба-химера

По необъяснимым причинам, исследователям до сих пор не удалось хорошо изучить этих созданий. Даже в англоязычной википедии о ней написано всего лишь пара предложений. Из интересного о них можно сказать, что им угрожает вымирание из-за потери естественной среды обитания. Виной тому является вызванное деяниями человека глобальное потепление.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

На тему необычных рыб рекомендую почитать материал о острохвостых угрях. Недавно ученые обнаружили, что будучи съеденными, некоторые особи остаются в живых и прогрызают в желудках хищников отверстия, через которые пытаются выбраться наружу. Вот уж настоящие рыбы-монстры, которые хоть и не страшны на вид, но очень агрессивны и могут стать причиной нестерпимых мучений!

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")