Hi-Tech

Орбитальный спутник засек зеленое сияние над Марсом

Оказывается, Марс, который уже давно называют Красной планетой, вполне может быть и Зеленой планетой. Астрономы Льежского университета (Бельгия), используя запущенный с миссией ExoMars спутник TGO, зафиксировали в атмосфере Марса зеленое свечение.

Подобное свечение регулярно наблюдается в атмосфере Земли во время северного сияния, причиной которого являются высвобождаемые под влиянием солнечного света атомы кислорода в составе СО2. Зеленое свечение также видно на горизонте Земли с борта МКС. Версия о возможности этого явления и на Марсе была озвучена учеными еще в начале 80-х годов.

Свое подтверждение она получила благодаря спектрометрам TGO, которые и зафиксировали данный феномен. Команда многократно исследовала атмосферу под определенным углом в течение семи месяцев, сканируя различные высоты от 20 до 400 км над поверхностью Марса – дважды каждые четыре дня. Зеленое «кислородное» свечение присутствовало во всех случаях, и оно имеет ту же природу, что и в атмосфере Земли.

Зеленое свечение МарсаИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")