Hi-Tech

Нашумевший мнемонический шрифт Sans Forgetica оказался бесполезным для улучшения памяти

В 2018-ом группа австралийских ученых разработала новый шрифт, названный Sans Forgetica, который был заметно сложнее в прочтении по сравнению с привычными шрифтами. Это было сделано нарочно, для проверки концепции «желаемой трудности», согласно которой полученная с большим трудом информация надежнее запоминается. Однако спустя два года новозеландские ученые констатировали, что в качестве инструмента для тренировки памяти шрифт Sans Forgetica не годится.

Идея авторов Sans Forgetica была в том, чтобы студенты не просто пробегали текст глазами, а тратили определенное время и усилия на его распознавание. И тем самым концентрировались на прочитанном. Они утверждали, что провели тесты на 400 студентах и те показали запоминаемость текста на Sans Forgetica на уровне 57%, против 50 % для распространенных шрифтов. Но у других исследователей сразу же возникли сомнения в надежности проверки.

Шрифт Sans Forgetica

В новом эксперименте приняли участие уже 800 человек, он проводился в четыре этапа и по более основательной методике. В частности, сравнивали не абстрактный текст, а сложные и специфические термины и комбинации слов, написанные на Arial и Sans Forgetica. Все четыре теста показали, что уровень запоминания зависел больше от самой информации, чем от шрифта, которым она была написана.

В то же время новозеландские ученые подтвердили, что шрифт Sans Forgetica реально усложняет процесс чтения. Вряд ли это развивает что-то, помимо усидчивости, а потому польза от новинки несколько сомнительна. Точнее, она представляет интерес в целом, но не в качестве педагогического инструмента.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")