Hi-Tech

Синтетический меланин позволил создать безопасную краску для волос

Два года назад стало известно о создании более мягкой и щадящей краски для волос с добавлением графена. Однако совсем недавно косметологи выпустили новую краску с чуть менее экзотическим действующим веществом – синтетическим меланином.

В большинстве современных красок для волос применяются весьма агрессивные компоненты, включая перекись водорода, аммиак и различные красители. Проникая внутрь кутикулы каждого волоска, они обеспечивают его окрашивание. Однако частая окраска волос ведет к их повреждению, а также к аллергическим реакциям как у клиентов, так и у стилистов.

Решить эту проблему поможет меланин – природный пигмент, придающий нашим волосам цвет. По мере старения человека он исчезает, из-за чего волосы приобретают тусклый оттенок. В недавнем прошлом исследователи уже пытались использовать синтетический меланин в качестве альтернативы традиционным красителям. К сожалению, для усиления эффекта к нему нужно было добавлять тяжелые металлы и окислители в опасных концентрациях.

Команда исследователей Северо-Западного университета штата Иллинойс разработала замену этим металлам и окислителям в виде небольшого количества гидроксида аммония, которому требуется лишь немного нагрева. В результате естественные темные оттенки образуются путем увеличения его концентрации, а красные и золотистые – за счет незначительной добавки перекиси водорода.

Общий процесс окрашивания является гораздо более мягким по сравнению с обычными красителями, потому что синтетический меланин покрывает каждый волосок снаружи, оставляя кутикулу нетронутой. По мнению разработчиков, такой процесс гораздо менее вреден для волос. В процессе лабораторных тестов интенсивность окраски сохранялась не менее 18 суток.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")