Hi-Tech

Инженеры из Стэнфорда превратили маски для снорклинга в удобные многоразовые СИЗ

Профессор биоинженерии Ману Пракаш, руководитель одной из лабораторий в Стэнфордском университете (США), в прошлом месяце вернулся из отпуска, который провел за дайвингом. По прибытии домой ученый слег с сильной простудой и на всякий случай просидел в карантине две недели. Там он придумал, как переделать недорогую маску для снорклинга в средство индивидуальной защиты для медиков, противостоящих COVID-19.

По возвращению на работу Пракаш организовал проверку своей конструкции на лабораторном оборудовании и результаты оказались выше всяких похвал. Модернизированная версия получила название «Pneumask», она состоит из самой маски и медицинского фильтра. На сегодня 1500 таких масок уже разослано для дальнейшего тестирования в полевых условиях, еще 7000 будут изготовлены в ближайшее время.

Главное достоинство масок Pneumask – они многоразовые. И это именно маски, а не респираторы, что упрощает их применение – например, за счет отсутствия этапа очистки. Достаточно просто поменять фильтр и продезинфицировать саму маску, и можно работать дальше.

О себестоимости Pneumask пока ничего неизвестно, но ее компоненты не составляет труда найти в спортивных и строительных магазинах.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")