Hi-Tech

Ирландские ученые сразились на бронзовых мечах во имя науки

Команда ученых из Ирландии не смогла прийти к консенсусу по вопросам применения древних бронзовых мечей и решила отыскать истину в практическом эксперименте. Они заказали набор реплик мечей и устроили серию поединков, реконструируя различные ситуации в бою. Отмечается, что никто из ученых не пострадал, в отличие от их оружия, но как раз повреждения металла и были целью исследования.

Сплав бронзы и олова в силу своей простоты и доступности компонентов считается одним из старейших, но он не обладает прочностью, которая нужна боевому оружию. Чрезмерный износ делает такое снаряжение малопригодным для постоянного применения, поэтому и возникла гипотеза, что многочисленные находки мечей из Бронзовой эры относятся к церемониальному оружию. Но ученых смущают повреждения на найденных артефактах – мечами все же пользовались. Но как именно?

Бронзовые мечи

В ходе экспериментальных сражений бойцы старались бить в полную силу, в результате чего на лезвиях оставались зарубы, вмятины и прочие характерные следы. Ученые сравнили эти повреждения с археологическими находками и пришли к выводу, что древние мечи все же были боевыми. Более того, по характеру износа им удалось проследить общую и персональную эволюцию в применении клинкового оружия на рубеже I-II в.д н.э. на территории современной Ирландии.

Опытный боец не только применяет свое оружие, но и ухаживает за ним, бережет и ремонтирует. Он стремится минимизировать ущерб клинку, применяя разные виды блокировки. Проанализировав 2500 образцов, ученые установили, что уже в те времена при общем слабом развитии цивилизации существовали школы фехтования, в которых обучали сложным приемам боя для компенсации низкого качества оружия.

Историческая реконструкцияИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")