Hi-Tech

Устройство Air-gen получает электричество из воздуха с помощью бактерий

Более трех десятилетий назад в илистых отложениях реки Потомак был обнаружен необычный «осадочный организм», принадлежащий к роду Geobacter. Микроб обладал уникальной способностью формировать бактериальные нанопроволоки, проводящие электричество.

Это свойство ученые Массачусетского университета Амхерста использовали, чтобы создать устройство Air-gen, которое буквально генерирует энергию из воздуха в режиме 24/7.

Air-gen состоит из тонкой пленки белковых нанопроволок толщиной 7 мкм, расположенных между двумя электродами, которые окружены обычным воздухом. В этих условиях нанопроволочная пленка способна адсорбировать атмосферный водяной пар, что позволяет устройству генерировать непрерывный электрический ток, который и течет между двумя электродами.

Прежние исследования уже показали, что гидровольтовая генерация энергии с использованием, к примеру, графена, дает очень короткие электрические импульсы продолжительностью не более нескольких секунд.

В отличие от графена, Air-gen производит стабильное напряжение около 0,5 В с плотностью тока около 17 микроампер на квадратный сантиметр. Комплект из нескольких таких устройств позволит заряжать небольшие гаджеты – причем для этого не понадобится ничего, кроме обычного воздуха (Air-gen способен работать даже в пустыне Сахара).

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")