Hi-Tech

Внутри гроба с мумией найдена картина древнего художника

Одним из самых интересных мест Шотландии считается Музей и Художественная Галерея Перта. Интересным это место считается потому, что посетители могут полюбоваться на древние картины, скульптуры и другие произведения искусства, а также на скелеты динозавров и мумии египтян. Например, начиная с 1936 года, туристы имели возможность посмотреть на огромный гроб древней египтянки по имени Такерхеб (Takerheb). Считается, что она была из очень богатой и уважаемой в Древнем Египте семьи и умерла более 3000 лет назад. Чтобы сделать экспонат еще более интересным, недавно руководство музея решило вытащить мумию женщины из гроба и дать людям рассмотреть ее тело. Однако, в ходе извлечения тела выяснилось, что на дне и крышке гроба есть нечто, что интереснее самой мумии — изображение богини, нарисованное неизвестным художником.

По данным Culture Perth and Kinross, посетить шотландский музей можно бесплатно. Только вот во время пандемии он, как и все подобные заведения, закрыты на карантин. Однако, когда мир наконец-то победит болезнь, лучше всего отправиться в музей, потому что посещение настоящих пирамид — это пустая трата денег и времени.

Загадочная мумия Египта

На то, что древнюю египтянку звали Такерхеб, указывали написанные на крышке гроба иероглифы «Ta-Kr-Hb». Древнеегипетские гробы, в которых хоронились люди, назывались саркофагами, и у женщины он был сделан по очень богатым традициям. Внешняя часть саркофага была украшена разнообразными узорами, так что ученые никогда не сомневались в том, что Такерхеб была родом из очень уважаемой семьи. Скорее всего, она была дочерью важного человека, близким с властями Древнего Египта.

Саркофаги — это гробы, в которых хоронились богатые и важные люди. Название «саркофаг» можно перевести как «камень, плоть поедающий» потому, что ранее считалось, что они могут впитывать тела людей

Перед тем, как извлечь тело женщины из саркофага, в 2013 году ученые решили просканировать ее тело через рентген. Оказалось, что у нее не было мозга и других внутренних органов. В этом нет ничего удивительного, потому что перед мумификацией у мертвых египтян мозг извлекался через ноздрю, а внутренние органы — через разрезы на теле. Затем внутренности обрабатывались пальмовым вином и другими веществами, которые и позволяют древним телам отлично сохраняться даже по сей день.

Интересный факт: древние египтяне придумали много вещей, которые мы ежедневно используем. О египетском происхождении макияжа, зубной пасты и даже боулинга, читайте в материале моего коллеги Олега Довбни.

Рентген также показал, что у женщины были повреждены кости груди и таза. Однако, ученые не считают, что она умерла от избиений. Скорее всего, скелет был поврежден задолго после смерти и мумифицирования женщины. Повреждения могли быть нанесены расхитителями гробниц — преступниками, которые проникают в древние пирамиды в поисках драгоценностей с целью продать их за большие деньги. Истинная причина смерти древнеегипетской женщины ученым до сих пор неизвестна. Есть вероятность, что она умерла из-за проблем с сердцем.

На фото: сотрудники музея чистят поверхность саркофага перед извлечением мумии

Загадочные рисунки

После рентгеновского обследования ученые решили вытащить мумию из саркофага. Тут-то и обнаружилась очередная интересная находка. Открыв крышку древнего гроба и подняв мумию, археологи обнаружили, что на дне древнего гроба был нарисован образ какой-то женщины. Она стояла на возвышении, поэтому ученые сразу поняли, что на рисунке изображена богиня — это точно не образ Такерхеб. Так как женщина была одета в красное платье, археологи догадались, что имеют дело с изображением богини Аментет. Действительно, кого же еще можно нарисовать внутри гроба, если не владычицу царства мертвых?

Изображение богини Аментет на задней стороне саркофага (справа) и на внутренней стороне крышки (слева)

Во второй раз ученые удивились, взглянув на внутреннюю часть крышки саркофага. Там тоже явно был нарисован образ богини Аментет, но время не пощадило этот рисунок — у богини было стерто лицо и ноги. По словам сотрудника шотландского музея Марка Холла, они еще никогда не рассматривали саркофаги настолько подробно. То, что древние гробы украшались не только с внешней, но и с внутренней стороны, стало для них большим открытием. Кажется, им пора посмотреть внутрь других саркофагов — их явно ждет множество других открытий.

У нас выходит много статей на тему загадок древности, поэтому подпишитесь на нас в Google Новостях. Так вы не пропустите ничего интересного!

Историки считают, что рисунок богини Аментет был необходим для того, чтобы душа умершей женщины спокойно добралась до царства мертвых. Египтяне истинно верили, что богиня загробного мира кормит усопших людей перед дальней дорогой в мир мертвых. Вообще, у древних египтян были весьма интересные взгляды на смерть человека. Считалось, что после смерти людям предстоит сражаться с ужасными монстрами и для борьбы с ними даже заучивались специальные заклинания. Подробнее обо всем этом я рассказывал в статье о загадочной находке недалеко от пирамиды фараона Джосера. Рекомендую к прочтению!

Перед вами — передняя часть саркофага, принадлежащего древнеегипетской женщине по имени Такерхеб

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")