Hi-Tech

Нужно ли мыть упаковки продуктов, принесенных из магазина?

Кто бы мог подумать, что когда-нибудь большая часть населения России будет сидеть дома и бояться выйти даже в магазин? На момент написания этой статьи, 1 апреля 2020 года, коронавирус COVID-19 заразил более 800 000 людей по всему миру. С 30 марта жители Москвы и многих других городов нашей страны могут выходить на улицу только при необходимости купить продукты или лекарства в ближайших магазинах и аптеках. Так как частицы коронавируса могут сохраняться на поверхностях до трех дней, возникает вопрос — нужно ли мыть упаковки продуктов, принесенных из магазина? Ответ на этот вопрос дал микробиолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов Дональд Шаффнер.

На данный момент доказательств того, что коронавирус может попасть в организм вместе с пищей, не существует. Но многих людей волнует то, что магазины могут посещать зараженные люди со скрытыми симптомами и сами того не понимая оставлять на поверхностях продуктов частицы вируса. Так как упаковки продуктов обычно сделаны из картона или пластика, вирус может сохраняться на их поверхностях от 1 до 3 дней. Так что же — после прихода из магазина нужно оставлять продукты в подъезде и ждать, пока вирус умрет? Конечно же, нет.

О том, сколько часов коронавирус сохраняется в воздухе и поверхностях, недавно писала моя коллега Дарья Елецкая. Рекомендую почитать ее материал, потому что это важно знать всем.

Дезинфекция продуктов

По словам Дональда Шаффнера, если люди будут кидать купленные продукты в чулан или на балкон, они могут там испортиться. В результате многие могут получить пищевое отравление. В его словах есть доля правды, потому большинство продуктов, вроде свежего мяса нужно как можно быстрее положить в морозильную камеру или холодильник. Первым делом после прихода из магазина необходимо помыть руки и лицо с мылом, а еще лучше — обработать их антибактериальным средством. Затем купленные продукты можно по одному вытаскивать из пакета и тоже помыть под струей воды. Если упаковка плотная, ее можно дополнительно протереть антисептиком, потому что хуже от этого уж точно не будет. Продукты можно класть в холодильник только после тщательного мытья, потому что в грязном виде они могут касаться других продуктов и передавать вирусы.

Во время пандемии продукты нужно хранить в холодильнике — вы же не хотите отправиться испортившимися продуктами?

Свежие фрукты и овощи требуют отдельного подхода. По данным научного издания ScienceAlert, мыть такие продукты мылом не стоит, потому что попадание частичек мыла в организм человека может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Но в текущих обстоятельствах можно использовать и мыло, главное — после мытья тщательно ополоснуть продукты. Также вместо мыла можно использовать пищевую соду. Считается, что она хорошо убивает бактерии — не стоит забывать, что помимо нашумевшего коронавируса в мире все еще существуют болезнетворные микроорганизмы. Тщательно мыть руки и продукты было необходимо всегда, только вот важность этого многие люди осознали только после начала пандемии.

О правилах мытья пищевых продуктов читайте в материале от Любови Соковиковой. Там подробно написано, каким образом нужно мыть фрукты, овощи, яйца и все остальные продукты, которые мы покупаем в магазинах.

Нужно ли мыть пакеты?

Может ли коронавирус распространяться через пакеты из магазинов, сегодня никому не известно. Совет Дональда Шаффнера прост — если они вас беспокоят, можете их помыть. Особенно это актуально для многоразовых сумок из прочных материалов, которые можно протереть влажной тряпкой или антисептиком. Сумки из ткани можно стирать в машине, а одноразовые пакеты — просто выкинуть.

Вот как поступает с пакетами и упаковками основатель Hi-News.ru Михаил Королев, который во время пандемии заказывает еду через сервисы доставки:

Мы просим курьера оставить все пакеты около двери, а когда он уходит, берем пакеты с едой в печатках и масках и относим их на балкон.

На балконе мы разбираем пакеты, снимаем все упаковки и оставляем их на балконе на 3-4 дня. Например, если это шоколадка, снимаем с нее внешнюю обертку и оставляем только фольгу. Печенье или хлопья вынимаем из картонной упаковки и оставляем только внутренний пакет. Если это запакованное, мясо кладем его в тарелку, а пленку оставляем на балконе. Фрукты вынимаем из упаковки и моем мылом, даже ягоды.

Главное — не хватать одними и теми же руками/перчатками чистое и грязное. У нас один снимает грязную упаковку, а другой относит на кухню. Аналогично моем продукты вдвоем.

Все что можно заморозить — на пару дней кидаем в морозилку.

Через 3-4 дня все, что осталось на балконе, выкидываем в мусор.

Упаковки от печенья идут в мусор, а все что внутри — на кухню

Как ходить в магазин?

Когда власти России объявили неделю выходных, мы публиковали статью о том, как правильно ходить в магазин во время пандемии.

Из этой статьи можно выделить 5 правил:

  1. Перед походом в магазин нужно одеться в одежду, которая не притягивает пыль и не впитывает влагу. Еще нужно надеть шапку, чтобы частички вируса не могли остаться на волосах;
  2. Ходить в магазин нужно тогда, когда там меньше всего людей — ранним утром или поздним вечером. Нужно учитывать, что во время карантина загруженность магазинов предсказать тяжело, поэтому если в помещении много посетителей, туда лучше не заходить;
  3. Будучи в магазине необходимо держаться от людей на расстоянии не менее 1,5 метров. Людей с признаками болезни лучше избегать;
  4. Покупать надо продукты с большим сроком годности, чтобы через день не надо было снова идти в магазин;
  5. После прихода домой одежду и продукты важно протереть влажной тряпкой, а еще лучше — антибактериальным средством.

    Ничего принципиально нового Дональд Шаффнер предложить не смог. Он лишь посоветовал перед походом в магазин составлять список продуктов, чтобы быстро купить все необходимое и быстрее вернуться домой. Из интересного он также упомянул, что в магазинах некоторых стран посетителям предлагаются антисептические средства. В России таких акций еще замечено не было, но если у вас под рукой есть антибактериальное средство, старайтесь пользоваться им чаще.

Частицы коронавируса могут жить на поверхностях до 3 дней, но надо ли мыть упаковки от продуктов?

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")