Hi-Tech

Новая технология 3D-печати позволяет вырастить целый объект за несколько секунд

В Лаборатории прикладных фотонных приборов при Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария), разработали технологию сверхскоростной трехмерной печати объектов. Ее главное достоинство и отличие от привычной аддитивной печати в отсутствии слоев – объект создается сразу целиком. Правда, остаются принципиальные ограничения на размеры и сложность конструкций.

Методика основана на принципе томографии, а в качестве рабочего вещества используется фоточувствительный полимер. Его заливают в прозрачную емкость, которая равномерно вращается, а внутри, как по волшебству, начинает формироваться плотная структура трехмерного объекта. Остается только слить излишки жидкости и изделие готово.

Секрет в том, что полимер облучается лазером с высокой точностью и скоростью, лучи фокусируются на разных точках внутри емкости по заданной схеме, заставляя полимер кристаллизоваться в области облучения. Ее размеры в настоящее время ограничены кубом со стороной в 80 микрометров, это своего рода «пиксель» при таком способе 3D-печати. Максимальные размеры готовых изделий не превышают 2 см, но инженеры готовы модернизировать установку для получения 15-сантиметровых предметов.

Высокая скорость облучения лазером позволяет напечатать единичный объект всего за 30 секунд. Однако из-за механических качеств полимера он не отличается высокими эксплуатационными свойствами – в частности, он слишком мягкий. Поэтому область применения пока ограничивается элементами отделки или простыми пластичными изделиями, вроде мягких вкладышей для наушников.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")