Hi-Tech

Новый электрогенератор способен зажечь 100 LED-лампочек от одной капли дождя

Ученые и инженеры давно ищут способы уловить и преобразовать энергию дождя – кинетическую энергию множества падающих капель, но прорыв был совершен лишь недавно. Конструкторы из Гонконга, региона с обильными тропическими осадками, разработали генератор, способный получить от одной капли дождя напряжение в 140 В. Этого достаточно для активации, например, сотни маленьких светодиодных ламп.

В основе генератора лежит электрод из сплава индия и олова, покрытый тефлоном. Данный материал имеет квазипостоянный поверхностный электрический заряд, который легко наращивается с каждым новым падением капли. Остается только подвести к нему второй электрод из алюминия и дождаться, пока растекающаяся дождевая вода не замкнет цепь. При этом накопленная энергия высвобождается и система вновь готова к работе.

Возможность накапливать энергию на электроде и получать значительные показатели электрического тока выгодно отличает установку от предыдущих систем, где пытались уловить энергию каждой капли отдельно. Но и в таком виде генератор не годится для практического применения, инженерам еще предстоит разработать механизмы более надежного и, главное, управляемого процесса накопления и извлечения энергии.

Как отмечают сами авторы разработки, больше всего их воодушевляет возможность масштабирования системы. Аккумулирующее покрытие можно нанести на крыши домов и машин, на окна и стены зданий, даже на зонтики, что позволит собирать энергию квадриллионов капель дождя. А как ее применить, обязательно придумают позже.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")