Hi-Tech

Ультразвук определенной частоты избирательно уничтожает раковые клетки

Команда исследователей Калифорнийского технологического института предложила новый и радикальный метод уничтожения раковых клеток с помощью низкоинтенсивных ультразвуковых волн.

До этого наибольшую эффективность в борьбе с раковыми клетками показывал метод использования высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU). Под его воздействием пораженная раковая ткань нагревалась и погибала. Главная проблема метода HIFU состоит в том, что он не позволяет точно сфокусировать поток этих волн на пораженной ткани, в результате чего могут страдать здоровые ткани.

Прорывным стал 2016 год, когда исследователи Калифорнийского технологического института Майк Ортис и Стефани Хейден опубликовали статью в журнале Journal of The Mechanics and Physics of Solids, в которой сообщили о создании математической модели, показывающей резкое различие между частотами резонирования здоровых и раковых клеток.

В теории это означает, что очень точно настроенная звуковая волна, стимулируя вибрацию ядрышковой мембраны раковой клетки, постепенно доведет ее до точки разрыва. При этом естественный частотный разрыв между здоровыми и злокачественными клетками должен оставлять здоровые клетки в неприкосновенности.

Необходимо уточнить, что данное исследование находится на самых ранних стадиях. Этот метод был испытан только на клеточных культурах, теперь его необходимо продолжить на твердых опухолях, затем на животных и лишь потом на людях.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")