Hi-Tech

Как американские «морские котики» проникают на территорию неприятеля

Элитное подразделение коммандос США – «морские котики» использует для проникновения на вражескую территорию мини-субмарины класса «Gator» Mark 8. Они названы так в честь отставного «котика» и инженера Джеймса «Гатора» Паркса, инициатора разработки средств доставки спецназовцев к месту высадки – SDV (Seal Delivery Vehicle).

Морской вариант проникновения на вражескую территорию считается наиболее безопасным по сравнению, к примеру, с десантированием с самолетов.

На мини-субмаринах SDV помещается от 6 до 8 коммандос с оборудованием и вооружением: двое (пилот и штурман) находятся спереди, остальные – сзади. Субмарина может перевозить 5 небольших «пиявочных» магнитных мин для подрыва судов. Внутреннее пространство предельно ограничено, экипаж и спецназовцы находятся в сидячем положении и одеты в гидрокостюмы.

Мини-субмарина

Мини-субмарина передвигается с помощью электродвигателя с одним гребным винтом. Маневры по изменению глубины осуществляются с помощью гидропланов и рулей. Небольшая скорость Mark 8 – около 6 узлов – гарантирует малошумность, что позволяет ей избегать обнаружения.

Mark 8 с коммандос на борту запускаются с атомных подводных лодок в непосредственной близости от вражеского побережья. Они состоят на вооружении ВМС США и Великобритании. Введенные в строй в разгар Холодной войны в 80-е годы, они постепенно заменяются более современными Mark 11.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")