Hi-Tech

Как Китай борется с пластиковыми отходами?

Пластиковые отходы, вымытые на берег в Шанхае

Если вы внимательно следите за материалами нашего сайта, вы наверняка знаете, что наша планета буквально завалена пластиковыми отходами. Бутылки, пакеты и другие предметы из пластика не разлагаются на протяжении тысяч лет и даже попадают в наши внутренние органы. Дело дошло до того, что в 2019 году в организмах немецких детей были обнаружены микроскопические частицы 15 видов пластика. Самым крупным производителем пластика в мире считается Китай, поэтому нет ничего удивительного в том, то именно эта страна предприняла серьезные меры по уменьшению количества пластиковых отходов. Уже начиная с этого года власти запретят продажу продуктов в пластиковых упаковках. Под запретом окажутся даже трубочки для коктейлей.

О новых методах Китая по борьбе с пластиковыми отходами было рассказано в газете The New York Times. На данный момент именно эта страна производит максимальное количество пластиковых отходов. Самая большая свалка в Китайской народной республике простирается на территории, площадью в 100 футбольных полей. Считалось, что этой территории хватит надолго, но 1,4-миллиардное население страны производило настолько много мусора, что свалка исчерпала свои ресурсы на 25 лет раньше, чем предполагалось.

Самая большая свалка в Китае

Китай запретит производство пластика

Власти Китая уже осознали, что решить проблему с избытком пластиковых отходов простой переработкой мусора невозможно. В связи с этим, они решили предпринять более серьезные меры. В частности, речь идет о запрете на производство большинства пластиковых упаковок. Чтобы люди легче привыкли к новым правилам, запреты сначала начнут действовать в крупных городах и только потом распространятся по небольшим поселениям.

Сортировка пластиковых бутылок для переработки на окраине Пекина в 2015 году

Уже к концу 2020 года в крупных азиатских городах будут запрещены неразлагаемые пластиковые упаковки для продуктов. В небольших населенных пунктах запрет начнет действовать к 2022 году. Считается, что благодаря новым правилам уже в конце этого года в китайских ресторанах быстрого питания не останется пластиковых трубочек для коктейлей. Также ожидается, что рестораны сократят использование одноразовых тарелок, ложек и вилок на целых 30%.

Помимо борьбы с пластиковыми отходами на Земле, Китай занимается уничтожением космического мусора

Если все пойдет по плану, Китай значительно сократит производство пластиковых предметов уже к 2025 году. К этому времени даже гостиницы перестанут выдавать постояльцам предметы из пластика. Вообще, все это звучит очень красиво. Благодаря новым правилам власти не только внесут вклад в улучшение состояния нашей планеты, но и повысят уровень обслуживания в общественных местах. Ведь мало кому нравится употреблять пищу из пластиковых тарелок? Столовые принадлежности из фарфора, стекла и дерева гораздо приятнее.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Впрочем, владельцы магазинов, кафе и ресторанов смогут заменить пластиковые предметы более безопасными для природы и людей аналогами. Вместо пластиковых тарелок и ложек перед посетителями общественных мест могут оказаться столовые приборы из недорогих материалов, которые хорошо разлагаются в почве. Например, к ним можно отнести материал, состоящий из листьев табака. Подробнее о нем можно почитать в нашем специальном материале.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")