Hi-Tech

Астрономы нашли подтверждение существования суперземли поблизости от Солнечной системы

В системе Проксима Центавра обнаружена еще одна планета

Проксима Центавра — наша ближайшая соседняя звезда, которая расположена всего в 4,2 световых годах от нас. Долгое время ученые считали, что в системе Проксима имеется лишь одна планета — потенциально обитаемый мир под названием Проксима Б, однако в исследовании, опубликованном на портале sciencealert.com, ученые из Национального института астрофизики Италии сообщают об обнаружении еще одной планеты в системе, которую они окрестили Проксимой С.

Рядом с Солнечной системой обнаружена суперземля

Суперземля — планета, чья масса больше, чем масса Земли, но при этом меньше, чем масса ледяного гиганта Нептуна. Именно такой объект был обнаружен в ближайшей к Земле планетной системе Проксима Центавра, где ранее уже была найдена потенциально пригодная для органической жизни экзопланета. Астроном Марио Дамассо, ведущий автор статьи, утверждает, что Проксима С, если она существует, скорее всего, не пригодна для жизни из-за своей крайней удаленности от звезды.

Помимо всего прочего, расположение Проксимы С может сделать экзопланету по-настоящему уникальным местом. Астрономы считают, что суперземли формируются вокруг так называемой “снежной линии” — расстояния до звезды, где вода превращается в лед. Накапливаясь в этой области, когда звездная система еще находится в зачаточном состоянии, мелкие ледяные тела формируют более крупные планеты, однако обнаруженная недавно Проксима С нарушает это правило. Известно, что экзопланета находится далеко за пределами снежной линии, а ее существование может бросить вызов вызов общепринятой теории.

Читайте также: Ученые готовы найти следы жизни на Proxima-b и в системе Trappist

Снежная линия, формирующая суперземли

Для того, чтобы обнаружить крупную планету в соседней звездной системе, ученые применили метод радиальной скорости, основанный на измерении силы притяжения между звездой и гипотетическим объектом, вращающимся вокруг далекого светила. Расположенные на орбите родительской звезды, планеты слегка притягивают звезды, которые, в свою очередь, меняют цвет своего свечения. В случае, если изменения носят циклический характер, астрономы предполагают, что причиной подобного явления может быть расположенная поблизости экзопланета.

Кажется, человечество находится всего лишь в шаге от эры новых космических открытий. А что думаете по этому поводу вы? Поделитесь своим комментарием с единомышленниками в нашем официальном Telegram-чате.

Команда Дамассо смогла определить, что подобный тип периодических изменений не связан с движением уже обнаруженной ранее Проксимы Б. В поисках признаков второй орбитальной планеты, ученые надеются создать прямую визуализацию системы при помощи данных с телескопа Джеймса Уэбба, запуск которого намечен на март 2021 года. Новая инфракрасная технология, встроенная в космический телескоп, позволит исследователям получить больший объем данных о близлежащих звездах и окружающих их экзопланетах, пролив свет и на существование Проксимы С.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")