Hi-Tech

Новое исследование неожиданно показало, что крокодилы – весьма быстрые бегуны

Способность крокодилов совершать стремительные, но короткие атакующие броски на суше была известна давно. Однако новое исследование американских зоологов показало, что крокодилы, на самом деле, прекрасно скрывают свой потенциал. В реальности эти неуклюжие рептилии могут бегать с весьма высокой скоростью и, что важнее, разными стилями.

Ученые установили скрытые видеокамеры в Зоологическом парке Флориды, чтобы наблюдать за крокодилами, когда те ничего не подозревают. На видео попали десятки случаев, когда рептилии переходили на бег, причем некоторые развивали скорость до 18 км/ч. Всего ученые изучили поведение 42 особей 15 разных видов крокодилов, кайманов и аллигаторов.

Крокодил

Аллигаторы и кайманы, по неизвестным пока причинам, бегали быстро, но примитивно, неуклюже. Однако минимум восемь видов крокодилов демонстрировали иные техники: скаковой бег и галоп. В первом случае животное отталкивается передней парой лап пока задняя еще находится в воздухе, а потом повторяет это движение наоборот. В галопе все лапы движутся ассиметрично, поочередно ударяя о землю. Это самый быстрый способ перемещения для многих животных, но в исполнении крокодилов его увидели едва ли не впервые в истории. Видеозапись точно первая в своем роде.

Крокодил

Чем меньше была конкретная особь, тем проще ей было поднимать лапы, и тем лучше она галопировала. Вероятно, это демонстрация защитного эволюционного механизма, который дает маленьким особям шанс выжить, тогда как большой аллигатор полагается на силу своих челюстей. Пока данных собрано слишком мало, но эксперимент продолжается.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")