Hi-Tech

Генномодифицированные томаты для Марса стали расти гроздьями, подобно винограду

Одной из ключевых проблем выращивания продовольствия в недружелюбных условиях других миров, помимо дефицита ресурсов, станет нехватка пространства под поля. Если условная зелень может вырасти в горшочке, то развесистый помидорный куст занимает слишком много места относительно объема выращенного урожая. Решением станут новые, невиданные прежде сорта, прошедшие генную модификацию.

В американской Cold Spring Harbor Laboratory создали разновидность помидоров черри, которые растут гроздьями, подобно винограду. Плоды теснятся друг к другу и занимают в разы меньше места, сохраняя при этом все пищевые и вкусовые качества. Увы, пока успеха удалось добиться только с черри, ввиду изначально малого размера этих томатов.

Новые томаты

Чтобы вывести такой сорт американским генетикам пришлось пустить в ход инструмент CRISPR. С его помощью были отредактированы три гена растений. Первый отвечает за длину стебелей, которые у нового сорта стали максимально короткими. Второй ген контролирует начало плодоношения. О третьем ничего не известно, кроме того, что именно он помог сохранить вкус и сочность помидоров.

Дополнительный бонус – новые черри достигают спелости всего за 40 дней. И это открывает великолепные возможности извлечь из них пользу еще до освоения космоса. В частности, построить вертикальные теплицы нового типа, которые будут давать урожай 10 раз в год при минимальном расходовании удобрений и снижении общего углеродного следа. На очереди эксперименты с другим интересным плодом – киви.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")