Hi-Tech

Nike запатентовала кроссовки «CryptoKicks» с поддержкой блокчейн

Компания Nike получила патент на обувь, по умолчанию являющуюся криптографическим активом. Это новая модель кроссовок под названием «КриптоКикс» (CryptoKicks), которая пока не поступила в продажу. Когда это случится, владельцы кроссовок смогут применять их для операций по технологии блокчейн, но с некоторыми ограничениями.

В Nike пока не уточнили цели создания «криптокиксов», но эксперты полагают, что речь не идет об очередном варианте криптовалюты. Кроссовки останутся просто обувью, но они станут реальным физическим предметом, чей виртуальный идентификатор имеет криптографическую защиту. Это означает, что каждая пара кроссовок станет уникальной – и это нанесет резкий удар по производству подделок.

Когда покупатель приобретает пару криптокиксов, он связывает свой персональный идентификатор с цифровым кодом обуви, что генерирует новый криптографический токен. Если он захочет вернуть, продать или обменять кроссовки, с токеном будут проделаны соответствующие операции. Даже если сама обувь не используется, токены криптокиксов хранятся в аналоге цифрового кошелька и могут применяться для различных целей.

Для Nike выгода в том, что ее фирменная продукция получит эффективную цифровую защиту. В любой момент можно будет узнать, где и когда произведена конкретная пара криптокиксов, кто ее купил, как долго использовал, где ремонтировал и кому перепродал. Контрафакт просто не поступит в систему – покупатели сразу распознают подделку. А еще у криптокиксов есть непонятная пока функция «смешивания и размножения» цифровых активов, чтобы из нескольких пар создавать новую, уникальную. Но как это будет реализовано на практике, еще неизвестно.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")