Hi-Tech

В Китае возвели самое крупное 3D-печатное сооружение в мире

В китайском городе Сучжоу завершили работы по созданию уникальной подпорной стенки для укрепления береговой линии одного из водных каналов. Особенной ее делает то, что стена возведена по технологии строительной 3D-печати. При длине в 500 м и высоте несколько метров это на сегодняшний день самое крупное сооружение такого типа в мире.

Город Сучжоу – город каналов, он построен на системе природных ручьев и рукотворных протоков. Здесь много мостиков и парков, декоративных сооружений и садов, но практически отсутствует капитальное строительство. Условия в городе таковы, что применять тяжелую технику и проводить масштабные земляные работы крайне рискованно. Однако главный городской канал давно нуждается в защите от эрозии, для чего требовалось укрепить земляные берега надежной стеной.

Главным подрядчиком выступила компания Winsun, которая сумела проложить стену буквально по кромке ручья, заняв минимум площади. Это наклонное сооружение со сложным рельефом, оно должно гасить энергию волн при непогоде и удерживать земляные склоны от разрушения. В то же время стенка, как и ее древняя предшественница, Великая китайская стена, призвана служить символом могущества нации и украшением города.

Представители компании Winsun отметили, что применение 3D-печати позволило им в разы сократить стоимость и сроки возведения стены. Кроме того, почти всю работу сделали автоматические устройства, для этого даже не пришлось обустраивать полноценную стройплощадку, обошлись минимальными силами. И очевидно, что это лишь дебют – после успеха в Сучжоу аналогичные проекты развернутся по всему Китаю.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")