Hi-Tech

Каменная бумага хороша – но пока не решает проблему вырубки деревьев

Компания Karst Stone Paper презентовала свою новую разработку – бумагу, изготовленную не из целлюлозы, а на основе каменной пыли и пластика. Она в разы прочнее традиционной, устойчива к разрывам и вдобавок водонепроницаема. Из-за этого на ней сложно писать чернилами, но маркеры и карандаши с задачей справляются отлично.

В основе нового материала лежит привычное вещество – карбонат кальция, а вот о пластике, с которым его смешивают, ничего неизвестно. На сайте компании есть лишь заверения, что он нетоксичен и пригоден для переработки, а по своей сути это связующий агент для каменной пыли. Больше всего готовый лист такого материала напоминает обычную бумагу в слое ламината.

Главный лозунг, под которым Karst Stone Paper хочет продвигать свою продукцию на рынке, это отказ от уничтожения деревьев при производстве бумаги. Однако есть загвоздка – современная бумага и так на 64 % состоит из продуктов переработки макулатуры. Вощеная или пергаментная бумага прекрасно разлагаются в компосте, а вот бумага с пропиткой, из которой делают одноразовую посуду для фаст-фуда, переработке не подлежит. И Karst Stone Paper рискует повторить ту же участь.

В компании признают, что еще не нашли никого, кто бы взялся за переработку их детища. В теории это возможно, а на практике пока не выходит. И какой смысл заменять обычную бумагу прочным, но неперерабатываемым минерально-пластиковым аналогом? Пока что это сулит лишь увеличение количества отходов без всякой выгоды.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")