Hi-Tech

Как выглядела бы наша галактика, если бы мы могли видеть радиоволны

Австралийские ученые при помощи радиотелескопа GLEAM провели беспрецедентную по масштабам и точности радиосъемку космоса из южного полушария Земли. В результате они получили самую большую и детальную картину Вселенной, какой бы ее видел человек, если бы умел воспринимать радиоволны. При изучении космоса на частотах от 72 до 231 МГц открывается то, что обычно невидимо для наших глаз.

Как объясняют ученые, излучение в этой части спектра позволяет видеть перекрывающиеся объекты. У каждого есть свой «цвет» в виде радиоизлучения, которое и фиксируют приборы. Например, оранжевая полоса на снимке – это центр нашей галактики. Синим отмечены области, где красный свет блокируется плазмой вокруг звезд. А маленькие пузырьки указывают на останки сверхновых – это синхротронное излучение, образованное высокоэнергетическими электронами.

Галактика

Это излучение несколько смутило ученых – его оказалось гораздо больше, чем могли бы произвести известные сверхновые. Вооружившись новыми знаниями, астрономы начали изучать пустующие участки космоса и в итоге сумели найти 27 новых объектов. Это крупные космические тела, масса которых даже после взрывов в восемь раз превышает массу Солнца.

Самой интересной находкой стал радиослед от молодой сверхновой, которая взорвалась всего 9000 лет назад. Это значит, что с большой вероятностью ее наблюдали многие народы мира, например, австралийские аборигены. Известно, что в их устной традиции содержится история астрономии за последние 65000 лет, и уж такое событие, как взрыв сверхновой, они бы не пропустили. Сейчас ученые ищут подтверждение этой гипотезе.

ГалактикаИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")