Hi-Tech

Искусственный интеллект помог обнаружить невидимый геоглиф на плато Наска

Японские исследователи из Университета Ямагато за последние 10 лет в рамках большого проекта по изучению артефактов плато Наска обнаружили 142 новых геоглифа. Недавно они вместе с компанией IBM Japan провели эксперимент, поручив проанализировать собранные данные специальному ИИ. И тот отыскал еще один, 143-й по счету новый геоглиф, о котором люди даже не подозревали.

Проект японцев пока никак не приблизил раскрытие предназначения геоглифов – гигантских загадочных фигур, начертанных на каменистой поверхности плато. Однако удалось окончательно установить разницу между расположенными здесь геоглифами двух разных типов. Первые моложе, созданы примерно в 500 г.н.э. и имеют огромные размеры в сотни метров. Вторые датируются 100 г.д.н.э., они имеют маленькие размеры и плохо заметны из-за стершей линии эрозии. Новый 143-ий геоглиф как раз из этой группы.

Визуально он напоминает фигуру гуманоида с дубинкой. Длина геоглифа всего 5 м, он почти неразличим рядом с яркими линиями новых рисунков – и фактически не видим для человека. Но не для искусственного интеллекта – когда программисты IBM Japan наконец-то поняли, как обучить ИИ искать характерные приметы, тот сразу выдал сотни вариантов. Все их пришлось проверять вручную и большую часть отсеяли.

Поскольку эксперимент завершился успехом, теперь ИИ поручат проанализировать весь объем собранных данных. Кроме того, по его указаниям будет проводиться дополнительная аэросъемка с коптеров для уточнения деталей. Итогом работы должна стать обновленная, самая точная карта плато Наска, которая может привести к дальнейшим открытиям.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")