Hi-Tech

Эстонские ученые сумели сгенерировать самый яркий свет в мире

Финские и эстонские ученые из Тартуского университета провели первые успешные исследования ионных жидкостей на шведском синхротроне MAX IV. Для этого они с конца 2018 года отрабатывали методику получения нового типа излучения в виде очень точно сфокусированных рентгеновских лучей. Побочным эффектом стала генерация чрезвычайно яркого свечения – фактически, одного из самых ярких в истории науки.

Синхротрон MAX IV в шведском Лунде был введен в эксплуатацию в 2016-ом и предназначен для проведения широкого спектра экспериментов с ускорением частиц. Он считается одним из самых мощных в мире и самым точным – система магнитов обеспечивает синхронизацию луча по строго выверенной траектории. Это позволяет разгонять частицы вплоть до скорости света (если быть точными, то до 99,9999999985 % скорости света – прим. ред. TechCult.ru), накапливая огромную энергию.

Ионные жидкости, исследуемые учеными из Тарту, являются расплавами органических солей. Они остаются жидкостями при комнатной температуре и обладают выдающимися электропроводящими свойствами, куда выше, чем у известных науке электролитов. Однако, в отличие от них, физические свойства ионных жидкостей малоизучены, что и побудило ученых применить для этих целей синхротрон.

В ходе экспериментов ученые испаряли ионные жидкости, чтобы изучить их состав и исследовать входящие в него частицы. Точная фокусировка луча в MAX IV обеспечила очень хорошее спектральное разрешение и возможность сбора данных в предельно короткие промежутки времени. Исследователи шутят, что у этого направления науки «очень светлое будущее».

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")