Hi-Tech

Airbus повысит эффективность перемещения самолетов, подсмотрев идею у перелетных птиц

Концерн Airbus приступила к реализации проекта Fello’ fly, цель которого – проверить идею, что два коммерческих самолета могут повысить эффективность перелета, совершая полет в тандеме.

Как это уже бывало много раз, идею подсказала природа. В данном случае, ученые позаимствовали концепцию у перелетных птиц, которые выстраиваются в воздухе клином. Давно известно, что при таком полете находящиеся впереди птицы генерируют подъемные вихри, облегчая полет тем, кто летит сзади (впереди летят старшие, более опытные и сильные птицы во главе с вожаком).

Проект Fello’ fly – попытка повторить отработанную природой за миллионы лет «технологию» полета птиц. Когда самолет перемещается в воздухе, большая часть затрачиваемой им энергии пропадает напрасно. Если следом летящий самолет сумеет «оседлать» остающиеся за ним подъемные вихри, то ему уже придется тратить гораздо меньше энергии, что позволит уменьшить тягу двигателя и сократить газовые выбросы в атмосферу. По подсчетам, такая технология полета позволит экономить на дальних дистанциях от 5 до 10 % топлива.

Пока это все в теории. Участники проекта сообщают, что им еще предстоит решить ряд технических проблем. Ближайшая задача – разработать систему помощи пилотам по сохранению позиции «ведомого» самолета, который находится в восходящем потоке на безопасном расстоянии и высоте от «ведущего». Для этого предполагается задействовать два самолета А350. Начало летных испытаний запланировано на 2020 год.

Техника полетаИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")