Hi-Tech

Гипнотическое видео спинномозговой жидкости, «омывающей» наш мозг во время сна

Как оказалось, «промывание мозгов» – это не только фигура речи, но вполне реальный биологический процесс. Нейробиологи Бостонского университета опубликовали весьма любопытное видео, на котором показан процесс пульсации спиномозговой жидкости (СЖ) в мозгу спящего человека.

Авторы открытия считают, что его результаты помогут в изучении различных нейрологических и психологических расстройств, особенно связанных с нарушением сна.

Предыдущие исследования показали, что спинномозговая жидкость имеет важное значение для удаления продуктов распада из головного мозга, но до сих пор ученым не удавалось зафиксировать процесс на пленку.

В исследованиях приняли участие 13 человек в возрасте от 23 до 33 лет, которые засыпали в аппаратах МРТ-сканирования. В сочетании с медленной волновой активностью мозга и сниженным кровотоком, характерным для фазы сна, эти волны ликвора, по всей видимости, вымывают из мозга ненужные белки и прочие «шлаки».

Поскольку частота медленных мозговых волн падает с возрастом, новое исследование имеет шанс помочь в исследовании возрастных нейрологических проблем.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")