Hi-Tech

Найден вид животных, которые считались вымершими на протяжении 30 лет

Иногда исчезнувшие виды появляются вновь

К сожалению, с лица Земли то и дело исчезают населяющие нашу планету виды животных. Но порой природа преподносит нам сюрпризы. И виды, считавшиеся вымершими через какое-то время, фиксируются учеными вновь. Так произошло и в этот раз. Причем, что интересно, обнаруженный редкий вид считался навсегда исчезнувшим на протяжении 30 лет.

Могут ли исчезнувшие виды животных вновь появиться

Как выяснилось, нет ничего ничего невозможного. Не так давно группа исследователей обнаружила несколько представителей вида серебристый шевротейн (Tragulus vericolor). Этот зверек немного похож на оленя, но размером он с большую домашнюю кошку. Этот вид обитает лишь на территории Вьетнама и был впервые описан в начале 20-го века, а последние упоминания о нем встречаются в 1990 году. С тех пор животное больше никто не видел. До недавнего момента.

Не было никаких оснований думать, что этот вид вымер, но в то же время мы не имели данных о том, что вид еще существует, — сказал Эндрю Тилкер, сотрудник отдела азиатских видов и охраны дикой природы и доктор Института зоопарков и исследований дикой природы Лейбница в Берлине. Ни один ученый или естествоиспытатель не имел ни малейшего представления, существует ли шевротейн до сих пор. И некоторые данные указывали но то, что вид исчез навсегда.

В рамках проекта по поиску утраченных видов животных организации Global Wildlife Conservation исследователи приступили к поиску потерянных шевротейнов. Ученые путешествовали по Вьетнаму, беседовали с жителями деревень и лесниками, которые сообщили, что видели животных, похожих на шевротейнов, бродящих по тропическим лесам Аннама — региона во Вьетнаме и Лаосе, известного высокой концентрацией эндемичных видов. Эндемичными считаются виды, которые обитают строго на определенной территории и за ее пределами практически не встречаются.

У команды было подозрение, что местные жители могли что-то перепутать. Поэтому по всему региону были расставлены небольшие фотокамеры для наблюдения. А чтобы не пугать диких животных и свести присутствие человека в диких местах к минимуму, камеры оснастили мощными батареями. А сами аппараты делали фото лишь тогда, когда фиксировали движение.

Читайте также: Почему Арктические выдры начали сильно чихать?

Через пять месяцев исследователи изучили полученные изображения. Оказывается, местные жители были правы: ученые обнаружили 275 фотографий серебрисого шевротейна. Затем они установили больше камер еще на пять месяцев и в итоге получили еще 1881 фотографию вида. Исследователи не уверены, сколько именно особей было зафиксировано на фото. Поэтому все еще не ясно, находится ли эта популяция под угрозой исчезновения. Хотите узнать больше о нашей планете? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.

Мы не знаем, угрожает ли данному виду что-то извне, потому что у нас недостаточно информации, но все же, как нам кажется, угроза все-таки есть, так как эти зверьки не так широко распространены.

Две особи вида, который считали безвозвратно пропавшим

Теперь команда с помощью дополнительных исследований надеется выяснить, является ли популяция вида стабильной или находится под угрозой, и обитают ли представители найденного вида в других районах Вьетнама. После этого эксперты хотят приступить к разработке стратегий по сохранению этого и других видов редких животных.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")