Hi-Tech

Насколько маленькой может быть черная дыра?

Во вселенной может существовать новый класс черных дыр

Первым, что приходит на ум при мысли о черной дыре, скрывающейся где-то в глубинах нашей галактики, практически всегда становится эдакий гигантский космический монстр, поглощающий абсолютно все на своем пути. Вместе с тем, как сообщает портал livescience.com, во Вселенной может скрываться совершенно новый класс черных дыр, чьи размеры могут быть гораздо меньше, чем когда-либо предполагали ученые.

Где находится ближайшая к Земле черная дыра?

Черные дыры — это массивные небесные объекты, чье гравитационное притяжение настолько велико, что они способны поглотить все, что приближается к ним слишком близко. В прошлом все черные дыры являлись сверхмассивными звездами или сверхновыми, которые взорвавшись, образовали новый объект с по-настоящему уникальными свойствами.

Для того, чтобы отыскать черные дыры в нашей галактике, астрономы измеряют рентгеновские лучи, испускаемые той или иной черной дырой при их отталкивании от соседних звезд. Так, самым ближайшим к нашей планете местом, где нарушаются все законы времени и пространства, можно считать черную дыру V616 Monocerotis, расположенную в 3000 световых годах от нас, об особенностях которой мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Читайте также: «Звуковая черная дыра» поможет решить парадокс, сформулированный Стивеном Хокингом

Не так давно группа исследователей задалась вопросом, могут ли во Вселенной существовать относительно маломассивные черные дыры, которые могли бы не испускать рентгеновские сигналы так, как это делают их большие по размерам “собратья”.

Такие гипотетические черные дыры, вероятно, существуют в системах с двойными звездами, вращаясь при этом достаточно далеко от них. Будучи спрятанным от наблюдателей парными звездами, рентгеновское излучение таких черных дыр останется невидимым для исследователей. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть столь оригинальную теорию, ученые проанализировали огромное количество парных звезд, в результате чего были замечены определенные изменения спектров и длин волн света от каждого из этих объектов. Так, сдвиг в сторону более голубых или более красных волн означал, что звезда может вращаться вокруг невидимого спутника, которым вполне могла оказаться небольшая черная дыра.

Кстати говоря, обсудить данную статью вы можете в нашем официальном Telegram-чате или на канале в Яндекс.Дзен.

Именно благодаря данному способу исследователи смогли обнаружить массивный темный объект, заключенный в гравитационные объятия с быстро вращающейся гигантской звездой на расстоянии около 10 000 световых лет в дальних уголках нашей галактики. Исследователи оценили массу этого объекта примерно в 3,3 раза больше, чем у нашего Солнца, что указывает на тот факт, что обнаруженный объект не может быть нейтронной звездой из-за слишком большой массы, при этом проигрывая по тому же показателю любой известной черной дыре.

Чтобы понять природу обнаруженного объекта, исследователи предположили, что во Вселенной существует особый класс черных дыр, масса которых делает их чем-то средним между нейтронными звездами и классическими черными дырами.

Новый класс черных дыр может быть представлен миниатюрными по космическим меркам объектами

Как известно, самая массивная нейтронная звезда, известная ученым, имеет массу в 2,1 раза больше массы нашего Солнца, в то время как наименее массивной черной дырой долгое время считался объект, чья масса примерно в пять-шесть раз больше массы нашего Солнца. Тем не менее, нижняя граница массы открытого объекта оказалась наименьшей за всю историю наблюдений и всего в 2,6 раза превышает массу нашего Солнца. Такой показатель, по мнению астрономов, является верхним пределом того, насколько большой может быть нейтронная звезда: еще немного, и нейтронная звезда превратится в черную дыру.

Таким образом, обнаруженный темный и весьма таинственный объект может быть или самой массивной нейтронной звездой, которую когда-либо могли обнаружить во Вселенной, или самой маленькой черной дырой. Для того, чтобы разобраться в этом непонятном вопросе, исследователям в скором времени придется использовать космический аппарат Gaia от Европейского космического агентства, который поможет собрать необходимую информацию в предстоящей миссии.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")