Hi-Tech

Лабораторных крыс научили кататься на игрушечных машинках – и им это понравилось

Исследователи из Университета Ричмонда в Вирджинии в ходе серии экспериментов научили крыс водить игрушечные машинки. Точнее, создали условия, в которых крысы могли влиять на ее движение – а как ею управлять, грызуны разобрались сами. Более того, как показали анализы – это им очень понравилось.

Сами машинки устроены очень просто, фактически, это коробки из-под корма, установленные на игрушечные шасси с моторчиком. Основная часть пола в машинке из алюминия, но рулевое управление из меди – когда животное касается лапками обоих металлических частей, возникает электрическая цепь, что и служит сигналом для движения.

Если крыса берется за руль справа или слева, платформа поворачивает в эту сторону. Грызуны быстро научились маневрировать, тормозить и целенаправленно ездить за угощением. Именно ездить – животное могло бы пробежать эти полметра, но предпочитало их проехать. Ученые обнаружили у них высокий уровень дегидроэпиандростерона, гормона снятия стресса.

Что интересно, если крысу сажают в машину с дистанционным управлением, где она является просто пассажиром, уровень ее стресса повышается. То есть, возможность лично управлять движением воспринимается крысами как нечто позитивное и желанное. И это во многом похоже на удовольствие, которые испытывают люди, когда осваивают новую полезную технологию или прием.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")