Hi-Tech

В легких людей с избыточным весом найдены опасные отложения жира

Тревожные и одновременно обнадеживающие новости пришли из Университета Западной Австралии, где исследования показали наличие жировых отложений там, где их никогда ранее не находили – в дыхательной системе человека. Это подтверждает и расширяет гипотезу о связи таких заболеваний, как астма, с избыточным весом пациента. Налицо новая, серьезная угроза – но открытие может дать и ключ к борьбе с недугом.

Австралийские исследователи тщательно изучили легочную ткань 52 умерших людей с разной степенью ожирения. И везде не только нашли жировые отложения в дыхательных путях, но и установили прямую корреляцию между степенью ожирения и толщиной жира на их стенках. Из-за этого бронхи и альвеолы элементарно сужаются, порождая одышку и прочие проблемы с дыханием.

Связь между симптомами астмы и лишним весом отмечалась и ранее, но никто не предполагал, что она настолько прямая. Чем толще человек, тем выше нагрузка на сердце и легкие, а если при этом они сами перегружены жиром, органы работают на износ. Накопление жира в легких усугубляет симптомы астмы, если она уже есть, и провоцирует воспалительные процессы, которые ведут к ее появлению.

Положительный момент открытия в том, что теперь очевидно – борьба с лишним весом поможет справиться и с астмой. У врачей появляется аргументированное основание назначать пациентам лечение, которое направлено на похудение, а не купирование симптомов самой астмы. Однако разработка конкретной терапии еще только предстоит – сейчас ученые ищут способ измерения толщины жира в дыхательных путях живых людей и способов контроля за его накоплением там.

Легкие человекаИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")