Hi-Tech

Какой могла бы быть жизнь на Титане?

Возможность наличия на Титане экзотической жизни будоражит умы ученых практически сразу с момента открытия этого спутника Сатурна

Титан — самый далекий объект в Солнечной системе, на котором однажды смог побывать созданный руками человека космический аппарат. Помимо этого, самый большой спутник Сатурна очень похож на нашу планету по многим важным параметрам, среди которых особенно выделяется наличие толстой атмосферы, схожей с земной. Единственным, что делает невозможным наличие жизни в том виде, в котором мы ее знаем, являются экстремально низкие температуры, царствующие повсеместно в этом сумеречном мире. Но что, если жизнь на Титане отличается от привычной? И если так, какой бы именно она могла быть?

Есть ли жизнь на Титане?

Титан — один из самых интересных для изучения объектов в Солнечной системе, который был обнаружен в 1655 году знаменитым астрономом Христианом Гюйгенсом. Несмотря на то, что диаметр этого спутника Сатурна даже больше диаметра полноценной планеты Меркурий, сила тяжести в этом замороженном мире составляет всего одну седьмую земной. Этот факт может означать, что если вы однажды окажетесь на Титане, то нацепив себе на спину пару импровизированных крыльев, вы вполне сможете планировать над поверхностью Титана в условиях низкой гравитации без малейшей угрозы разбиться о каменистую гладь этого спутника.

Читайте также: NASA планирует запуск роботов на Титан

Поверхность Титана представляет собой по-большему счету водяной лед, покрытый осадочными органическими веществами, которые теоретически могла бы использовать для своего развития простейшая экзотическая жизнь. Ученые считают, что вероятность возникновения на Титане жизни, похожей на земную, является крайне низкой, однако этот факт вовсе не означает, что жизни там нет места вообще.

Вид с поверхности Титана в представлении художника

Как известно, для развития биологических организмов могут потребоваться несколько основных элементов, которые включают в себя некий источник энергии и вещество-растворитель, участвующее в обеспечении большинства жизненноважных функций внутри организма. И если основным источником энергии для жизни на Титане может являться метан, то главный земной растворитель — вода, на спутнике Сатурна просто бы моментально замерз, так и не положив начало для развития микроорганизмов. Ученые считают, что роль растворителя в таком случае стал бы исполнять сжиженный этан, огромное количество которого можно найти в озерах Титана.

Помимо этана, гипотетическая инопланетная жизнь могла бы использовать для строительства клеток и известный землянам кремний, что позволило бы микроорганизмам процветать даже при самых низких температурах. Кстати говоря, этот факт мог бы быть весьма кстати из-за того, что средняя температура на поверхности спутника Сатурна равняется -178 градусам Цельсия.

В любом случае, возможность наличия на спутнике какой-либо жизни сможет подтвердить или опровергнуть миссия NASA Dragonfly, которая в 2034 году приступит к поискам пребиотической химии на Титане. Помимо миссии NASA, Европейское космическое агентство при возможном участии с Роскосмосом планирует направить в середине 2020-х годов в окрестности Сатурна и его спутников проект Titan Saturn System Mission (TSSM), который позволит изучить модель эволюции Титана и его геологические и климатические особенности.

Что же, кажется, новая эпоха в области астрономии и планетологии уже не за горами. А пока ученые ломают головы над новыми проектами, давайте попробуем обсудить возможность колонизации Титана в нашем Telegram-чате.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")