Hi-Tech

Бывший работник NASA заявил, что следы жизни на Марсе обнаружили еще в 1970 году

Возможно, на Марсе все это время существовала жизнь. Просто мы искали ее не тем способом

Сейчас ведущие аэрокосмические агентства мира вовсю готовят свои марсианские программы по исследованию Красной Планеты. Совсем скоро стартует миссия Mars 2020, целью которой будет изучение поверхности Марса и нахождение того, о чем говорят на протяжении многих десятилетий ученые и писатели-фантасты — жизни за пределами нашей планеты. Однако один из бывших ученых NASA в своем блоге, написанном специально для журнала Scientific American рассказал о том, что следы жизни были обнаружены на Марсе уже довольно давно — более 40 лет назад.

Есть ли жизнь на Марсе?

Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, пока что нет. Однако старший научный сотрудник NASA Гилберт Левин вместе со своими коллегами в рамках эксперимента Labeled Release во второй половине 1970-х годов в пробах марсианского грунта обнаружили, с его слов, свидетельства следов присутствия жизни на Марсе. Грунт был взят в рамках программы «Викинг». Если вкратце, то программа «Викинг» включала запуск двух космических аппаратов — «Викинг-1» и «Викинг-2», которые должны были провести исследования как орбиты, так и поверхности четвертой планеты от Солнца, а также поиск жизни в пробах грунта.

Примерно так происходит забор марсианского грунта

Но как удалось обнаружить присутствие жизни? По словам господина Левин, эксперимент Labeled Release был основан на опыте, предложенном в 1864 году знаменитым биологом Луи Пастером. Пару веков назад европейский ученый заметил, что если микробам дать возможность размножаться в питательном растворе, то на поверхности этого раствора будут появляться пузырьки газа. На Марсе этот эксперимент длился семь дней (у Луи всего несколько часов). То есть по факту — это тест на наличие метаболизма бактерий, который косвенно говорит об их присутствии. Единственное, что может дать ложноположилтельную реакцию — это химические процессы вроде закипания питательного раствора. По крайней мере, в экспериментах на Земле было именно так. Но для того, чтобы этого избежать, в рамках опыта был добавлен контроль температуры окружающей среды и раствора, чтобы не допустить перегревания.

Читайте также: Ученые рассказали, где искать инопланетян на Марсе

И в результате пузырьки газа действительно были зафиксированы. Однако же последующий молекулярный анализ не смог обнаружить органическую материю в пробах грунта, а специалисты NASA пришли к выводу, что эксперимент Labeled Release позволил найти «субстанцию, имитирующую жизнь, но при этом ею не являющейся». Как вы думаете, что это могло быть? Высказывайте свои предположения в нашем чате в Телеграм. При этом ни один из последующих аппаратов, высаживавшихся на Марсе, не был оборудован приборами, способными засечь наличие жизни, что называется «здесь и сейчас». Для этого нужно брать пробы грунта, и проводить анализ позже. Более того, Гилберт Левин отмечает, что и новый ровер, который отправится на Марс в 2020 году, тоже не имеет подобных инструментов. А значит возможность нахождения жизни там стандартными способами остается под большим вопросом. А вы согласны с мнением бывшего эксперта NASA?

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")