Hi-Tech

Как торговля редкими животными губит природу?

По расчетам ученых, на данный момент на грани вымирания находятся 2427 видов животных

Мы уже много раз приводили примеры того, как человечество буквально уничтожает планету. По расчетам ученых, всего за несколько столетий из-за человеческого воздействия с лица Земли было стерто около 500 видов растений. С такими же молниеносными темпами вымирают и дикие животные, причем не только из-за загрязнения природы и вырубки лесов. По данным ученых из американского штата Северная Каролина, люди массово уничтожают тысячи видов диких животных, незаконно вылавливая их и продавая в качестве домашних животных и источника мяса, кожи и шерсти.

До сих пор ученым точно не было известно, сколько видов диких животных являются предметами торговли на черном рынке. В связи с этим, исследователи из Университета Дьюка во главе с биологом Бреттом Шефферсом, решили объединить несколько баз данных и сложить хотя бы общее представление о масштабах незаконной торговли редкими позвоночными существами. В частности, речь идет об объединении информации от Международного союза охраны природы и организаций по охране дикой природы из разных стран.

Сколько животных продается на черном рынке?

Исследователи выяснили, что из 31 500 упомянутых в отчетах видов животных, более 5579 видов пользуются большим спросом на черном рынке. Заинтересованные в редких животных люди покупают их в живом или уже переработанном виде, то есть в качестве шкур и мяса. Продавцы зарабатывают на незаконном бизнесе более 21 миллиарда долларов в год.

Кстати, животных уничтожают не только люди, но и гигантские пауки

Эти данные весьма сильно удивили биологов, потому что они едва ли считали проблему настолько масштабной. По их прогнозам, в ближайшем будущем ситуация станет еще хуже. На графике ниже видно, что особым спросом пользуются млекопитающие и птицы, а после них уже следуют земноводные и пресмыкающиеся. Исследователи пока не могут точно сказать, насколько сильно незаконная торговля влияет на вымирание редких животных. Однако, из-за воздействия черного рынка под угрозой вымирания могут оказаться даже распространенные животные, которые внешне похожи на представителей редких видов.

Уровень спроса на разные виды животных на черном рынке

Редких видов животных может стать еще больше

Например, на черном рынке сегодня пользуются спросом птицы под названием дубровники (Emberiza aureola). Так как их все труднее найти, браконьеры могут начать ловить внешне очень похожих на них ткачей (Ploceus). Если это действительно случится, с такими темпами животных на нашей планете может стать еще меньше. Так что сомнений в том, что человечество уничтожает все живое на Земле, уже практически нет.

Ткач (слева) и дубровник (справа)

Еще больше интересных новостей ищите в нашем Telegram-канале.

Исследователи надеются, что их работа позволит странам обеспечить защиту всем животным, находящимся под угрозой исчезновения. Также им стоит обратить внимание на животных, которых на нашей планете становится катастрофически много. Например, к ним можно отнести кошек, которые уже успели натворить дел в Австралии. Ученые подсчитали, что ежегодно эти пушистые создания ловят и убивают миллиард животных, среди которых встречаются и весьма редкие виды. Чтобы спасти их, австралийские власти пошли на крайние меры и разрешили расстреливать кошек.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")