Hi-Tech

Найдено необычное применение Wi-Fi: идентификация человека, находящегося за стеной

Wi-Fi способен не только раздавать интернет

Инженеры из Калифорнийского университета разработали технологию идентификации человека, находящегося за стеной (или любым другим аналогичным препятствием) с помощью обычной видеокамеры (а точнее видеозаписи человека) и сигналов, испускаемых… Wi-Fi-передатчиками. Конечно, переживать о том, что за вами при помощи роутера вдруг начнут следить ваши соседи не стоит. Но технология выглядит весьма и весьма любопытно.

Как идентифицировать человека при помощи Wi-Fi

Новая методика позволяет определить, является ли человек за препятствием тем же человеком, который находится на видеозаписи. Причем видеозапись не обязательно должна быть свежей. Таким образом начинать боятся Wi-Fi сетей пока что преждевременно. Но если вдруг появится технология, несущая угрозу сохранности персональных данных, вы узнаете об этом первыми. При условии, конечно, что вы будете подписаны на наш новостной канал в Телеграм.

Читайте также: Как работает Wi-Fi

Эта новая система идентификации личности получила название XModal-ID, где первая буква это вовсе не буква, а символ «креста», по-английски cross. Таким образом произносится название как Cross-Modal-ID. И она может иметь множество применений. Каких? Ну, например, давайте рассмотрим сценарий, в котором правоохранительные органы имеют видеозапись ограбления. Они подозревают, что грабитель скрывается внутри дома, но подтверждения этому нет. К тому же дома могут быть заложники, а «заглянуть» внутрь при помощи камер не получается. Тут на помощь и придет XModal-ID.

Наш подход позволяет определить, является ли человек за стеной тем же, что и в имеющихся видеоматериалах. При этом вам нужна лишь пара передатчиков WiFi,- говорит одна из авторов разработки профессор Ясамин Мостофи. Для этого не нужны никакие предварительные данные о скорости Wi-Fi соединения. Даже не нужно знать, где конкретно находится исследуемый субъект. Нужна лишь видеозапись этого человека.

Как это работает? В сущности принцип функционирования весьма и весьма прост. Один передатчик Wi-Fi сигнала и один приемник Wi-Fi находятся рядом. За препятствием находится человек. Передатчик посылает беспроводной сигнал, принимаемая мощность которого измеряется приемником. Волны беспроводного соединения отражаются от человека за препятствием. Затем, учитывая имеющуюся видеозапись походки и движений человека, полученные измерения позволяют составить трехмерную модель человека. Она и используется для того, чтобы сравнить черты поведения с теми, что были зафиксированы камерой.

Идентификация человека «сквозь препятствия» — довольно перспективная технология. Каждый из нас двигается уникально. И использовать походку или иные черты передвижения — это практически то же самое, что использовать биометрические данные.

Этого оборудования достаточно для того, чтобы идентифицировать личность

Чтобы не быть голословными, ученые протестировали свою разработку на группе добровольцев. Конечно, выборка была невелика — всего 8 человек. Однако этого количества хватило для того, чтобы доказать работоспособность технологии и верно распознавать людей в 84% случаев. Более подробно ознакомиться с ходом эксперимента вы можете на видео, доступном ниже.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")