Hi-Tech

Что такое мальтузианская ловушка? И причем тут Мстители?

В красивых современных городах жить удобно, но не всегда приятно.

Современное общество часто называют обществом потребления. Не стоит забывать, что потребляем мы, в первую очередь, не новые айфоны, теслы и прочие блага развития технологий, а продукты питания. Машину люди могут себе позволить раз в несколько лет, смартфон раз в несколько месяцев, а питаться нужно каждый день. Казалось бы, чего проще, есть деньги — ты ешь, нет денег — не ешь. Вот только есть “но” и в этом вопросе. Например, вы когда-нибудь слышали про мальтузианскую ловушку? Нет? А она есть!

Что такое мальтузианская ловушка

Сам термин “мальтузианская ловушка” появился давно и не имеет никакого отношения к Мальте. Свое название он получил в честь человека, который впервые в деталях описал процессы, которые этим термином обозначаются.

Произошло это в 1979 году. Хотя, аналогичные заключения делал за несколько десятилетий до этого знаменитый экономист Адам Смит в книге “Исследования о природе и причинах богатства народов”. Но именно Томас Матус описал явление более полно, за счет чего оно и получило его имя.

Мальтузианской ловушкой называют типичную для доиндустриальных обществ периодически повторяющуюся ситуацию, в результате которой рост населения в конечном счёте обгонял рост производства продуктов питания.

Доиндустриальное общество - сводное понятие конкретных социальных характеристик и форм политической и культурной организации, которые были распространены до наступления промышленной революции. За доиндустриальным обществом последовало индустриальное.

Существует также понятие “емкость среды”. Этим термином, как правило, обозначается то количество людей, а иногда и животных, которые способна “прокормить местность”, то есть среда обитания. Емкость среды может меняться в зависимости от климата, социальных явлений и развития орудий труда, но количество жителей в этой среде все равно колеблется сильнее.

Как правило, при приближении к точке, в которой среда уже не способна прокормить население, включались, если можно так сказать, механизмы саморегуляции. Например, одни племена шли войной на другие. Не редкими были и столкновения внутри племени, а также эпидемии, вызванные плохим развитием медицины и методов консервации продуктов питания. В итоге, численность населения всегда балансировала на грани емкости среды.

Промышленная революция изменила буквально все

Потолок емкости среды

В средние века, когда начали появляться какие-то инновации в сфере земледелия, это приводило к увеличению потолка емкости среды. В итоге, в течение нескольких лет жители региона получали достаточно комфортный уровень жизни, не граничащий с голодным существованием.

Кроме голодной смерти, есть и более фантастические теории вымирания всего живого!

Тут можно провести параллель с транспортом. Вы, наверное, заметили, что строительство новых дорог только на время облегчает ситуацию в городе. Через некоторое время пробки снова возвращаются, а иногда становятся даже более плотными. Обратная ситуация бывает, когда строят новый большой дом. Дороги сначала забиваются очень сильно, а потом ситуация немного возвращается к прежнему уровню.

Крупные города не всегда являются источником перенаселения планеты.

Так происходит не всегда, но определенная тенденция есть. Как только пропускная способность дорог повышается, люди покупают машины, как только снижается — начинают продавать или просто перестают выезжать.

В случае со средой проживания в средние века относительное увеличение ее емкости позволяло в течение 20-30 лет людям не думать о перенаселении. По истечении этого времени популяция снова вырастала и качество жизни падало.

Пока все логично, но как “привязать” мальтузианскую ловушку к нашему времени? Очень просто! Тем более, что в наше время это становится еще более актуальным.

Перенаселение планеты

Мы живем в то время, когда медицина не просто развивается, а идет семимильными шагами. С одной стороны это хорошо и полезно для общества, вот только и минусы в этом есть.

Если откинуть этическую составляющую, в действиях Таноса был определенный смысл. Просто методы были слишком жесткими.

В развитых высокоурбанизированных странах людей немного спасает то, что в них не принято иметь большого количества детей. За счет этого их популяция растет не очень сильно и, как правило ограничивается замещением одних поколений другими (два ребенка приходят на смену своим родителям).

В нашем Telegram-чате можно обсудить не только понятие мальтузианской ловушки, но и следующий за ней механизм восстановления популяции.

Правда, в развитых странах в последнее время наметился большой поток мигрантов из стран третьего мира, который увеличивает потребление ресурсов. Сдерживающими факторами в этой ситуации становятся растущий ВВП и постоянное появление новых технологий производства продуктов питания. Правда, постоянный рост ВВП ведет к накоплению капитала и иногда кризису перепроизводства. Иногда это даже способно приводить к военным столкновениям. Смягчает напряженность только система социальной защиты граждан в таких странах.

Благодаря эффективности этих технологий в развитых странах 3-4 процента жителей, занятых в сельском хозяйстве, могут прокормить все население страны. Кстати, именно поэтому так важно в любой стране иметь сельское хозяйство и нельзя его недооценивать, слишком много думая о компьютерах и оборудовании. Без них прожить можно — без еды нельзя.

Хотя, условные компьютеры и другие технологии иногда приходят на помощь в производстве продуктов питания. Например, мы не так давно писали о том, что ученые нашли способ выращивать мясо в лаборатории. С одной стороны, это позволит наполнить холодильники людей будущего, когда их станет в два раза больше, чем сейчас, но пока рано делать выводы, как это скажется на их здоровье.

Тут как с прошивкой для смартфона. Перед выпуском ее проверили и пофиксили все баги, но стоит ей выйти, как набирается очень большая кучка недочетов, на которые разработчики просто не обратили внимание. Так и с искусственными продуктами питания. Исследователи не могут учесть все, включая особенности проживания в разном климате, разный образ жизни и сочетание с другими продуктами. Тут точку в исследованиях способно поставить только время.

Еще одним способом выхода из кризиса может стать клонирование животных, но тут тоже стоит понимать безопасность и экономическую целесообразность такого подхода. В любом случае, для начала надо повсеместно разрешить клонирование. После этого провести углубленные исследования, а уже потом говорить о применения такого метода борьбы с голодом.

В любом случае, даже если откинуть вопрос пропитания перенаселенной планеты и говорить о том, что с едой проблем не будет, главной проблемой станут отходы, которые производят люди. Но это уже тема для отдельного большого разговора.

Перенаселение в странах третьего мира

В странах третьего мира вопрос перенаселения стоит существенно более остро. Местные жители не умеют получать большие урожаи с небольших территорий и не умеют сохранять их, чтобы круглый год иметь нормальное количество продуктов питания. При этом, если в таких странах, как США, Китай, Канада, Россия, Бразилия, Австралия и многих других крупных странах разной степени развитости, среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течении жизни, редко доходит до двух, то в странах центральной Африки это значение, в зависимости от страны, колеблется от пяти до восьми.

Численность детей, рожденных одной женщиной в течение жизни

Остановить перенаселение планеты гуманными средствами невозможно. Население будет продолжать расти. Даже там, где рождаемость не очень высокая, свое дело сделает увеличение продолжительности жизни. Кроме этого, бесконечно увеличивать аграрные площади тоже невозможно, так как это может привести к опустыниванию территорий, которое тоже не пойдет никому на пользу.

Как видим, ситуация вырисовывается не очень приятная. В старые времена такие проблемы, как я говорил выше, решались эпидемиями, которые сейчас купируются на корню и войнами. Вот только даже если случится такая война, которая сможет существенно повлиять на численность жителей нашей планеты, это будет не просто локальное столкновение, а катастрофа планетарного масштаба, после которой едва ли получится восстановить нормальную жизнь.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, и как по вашему мнению можно отсрочить глобальное попадание человечества в мальтузианскую ловушку.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")