Hi-Tech

Неандертальцы могли исчезнуть от простудного заболевания

Согласно новой гипотезе, неандертальцы могли вымереть в результате эпидемии простудного заболевания

Быстрое развитие медицины XX века подарило миру множество преимуществ, главным из которых стало практически полное избавление от многих простудных заболеваний. Так, современный человек знает, что при первых наступлениях ОРЗ или гриппа достаточно просто посетить аптеку, купив там пару простейших средств, а потом пару дней оставаться в постели, периодически попивая чай с малиной. Однако подобный счастливый расклад событий оставался таким далеко не всегда. В 1918 году мир потрясла страшная эпидемия гриппа, унесшая жизни миллионов людей по всему миру. Что и говорить про тех, кто жил в древности? Согласно новой теории ученых-антропологов, неандертальцы могли полностью исчезнуть как вид в результате обычного простудного заболевания, которое в настоящее время встречается чаще у грудных детей, чем у взрослых.

Почему вымерли неандертальцы?

Несмотря на то, что вымирание неандертальцев как вида до сих пор остается загадкой для ученых, существует мнение, что главной причиной исчезновения этого уникального вида человека могло стать обычное простудное заболевание. Так, виновником массовой гибели неандертальцев ученые склонны считать инфекционное заболевание, называемое хроническим евстахиитом. Обычно евстахиит вызывается из-за воспалительного процесса, образованного в полости носа при таких заболеваниях, как синусит, ринит или ангина. При этом, симптомы болезни схожи с симптомами отита, причиняя больному множество неприятных ощущений.

Внешний вид слуховой трубы взрослого человека

Читайте также: Наше ДНК скрывает в себе следы неизученных видов древних людей

Так почему же неандертальцы могли так легко исчезнуть в результате инфекционного заболевания, встречающегося чаще всего у маленьких детей? Дело в том, что при детальной реконструкции черепа неандертальца, учеными была выявлена незамеченная ранее особенность в строении слуховой трубы, связывающей среднее ухо и носоглотку человека. Слуховая труба древнего человека оказалась на удивление схожей со строением аналогичной слуховой трубы современного младенца. Из-за своего несколько неудачного горизонтального расположения, а также относительно короткой длины, слуховая труба ребенка чаще всего является наиболее незащищенным от инфекций органом до тех пор, пока младенец не достигнет возраста 1 года.

Если вам понравилась данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашему официальному каналу на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезной информации из мира популярной науки и техники.

Из-за того, что дети кроманьонцев по мере взросления обзаводились более развитым строением и расположением слухового органа, они, тем самым, смогли получить определенное эволюционное преимущество перед неандертальцами, сохранявшими оригинальное строение уха на протяжении всей жизни. Любая ушная инфекция для представителей неандертальских племен могла закончиться весьма тяжелыми последствиями, в том числе и летальным исходом. Таким образом, маленькая эволюционная деталь смогла привести к тому, что в настоящее время мы не можем похвастаться наличием друга-неандертальца в своем ближайшем окружении. Хотя, наверное, хотелось бы.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")