Hi-Tech

Самые радиоактивные места на Земле

О последствиях взрыва в Северодвинске нам с вами еще предстоит узнать

8 августа, чуть больше месяца назад, на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв ракетного ускорителя, повлекший за собой повышение уровня радиации. Это вызвало тревогу как на территории нашей страны, так и за рубежом. Впоследствии Росгидромет сообщил о повышении радиационного фона в 16 раз, однако спустя пять дней после взрыва жители ближайшего поселка Ненокса были эвакуированы. Это означает, что скорее всего на нашей планете появилось еще одно место, зараженное радиацией. К сожалению, их сегодня на Земле намного больше, чем нам бы хотелось.

Насколько опасна радиация?

Несмотря на страх, который существует в отношении атомных электростанций, в настоящее время в большинстве стран мира промышленность обеспечивает безопасное обращение с радиоактивными источниками. Чтобы убедиться, что уровни радиации, которым подвергаются работники завода и население вблизи них остаются безопасными, важно контролировать три переменные: расстояние, радиационная защита (экранирование) и время облучения.

Согласно эпидемиологическому отчету испанского ядерного центра Foro Nuclear, воздействие ионизирующей радиации на здоровье человека является существенным, когда люди подвергаются воздействию высоких доз радиации. Однако в случае, когда уровень радиационного облучения очень низкий, волноваться не стоит.

Из-за радиации у человека могут возникнуть мутации

В отчет включены выводы нескольких исследований о состоянии здоровья жителей вблизи зараженных радиацией зон, которые проводились с 1940 года. Среди них не наблюдается увеличения смертности от рака ни в одной из исследуемых областей, кроме Чернобыльской. К сожалению, специалисты зафиксировал значительное увеличение рака щитовидной железы среди детского населения.

Хотя в XXI-м веке улучшение безопасности атомных электростанций минимизировало риск новой ядерной катастрофы с таким же воздействием, как в Чернобыле, ядерные отходы и обращение с ними остаются серьезной экологической проблемой. Однако недавний взрыв в Северодвинске вновь демонстрирует всему миру, что ядерные катастрофы самого разного масштаба могут повторяться. Но сколько на нашей планете территорий, небезопасных для жизни из-за радиации? Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Чернобыль, СССР

Самая страшная ядерная катастрофа в истории человечества произошла, как известно, на Чернобыльской АЭС. Последствия катастрофы, что заразила радиацией территории в радиусе нескольких километров, в дополнение к смертям непосредственно на месте аварии, погубили больше 4000 человек, став причиной раковых заболеваний. На сегодняшний день точное количество человек, пострадавших в результате аварии точно не известно.

Припять, зона отчуждения Чернобыльской АЭС

Сегодня Припять — город-призрак, который находится в зоне отчуждения окрестности Чернобыльской АЭС. Однако, с течением времени уровень радиации постепенно снижается, так что сегодня приняв необходимые меры предосторожности Припять можно посетить.

А вы смотрели сериал HBO, посвященный аварии на Чернобыльской АЭС? Давайте обсудим это в нашем Telegram-чате.

Маршалловы Острова

Республика Маршалловы острова это тихоокеанское государство Микронезии. В период с 1946 по 1958 год Соединенные Штаты испытали 67 единиц ядерного оружия на Маршалловых островах. К сожалению, эти тесты оставили отпечаток, который сохраняется в некоторых регионах. Ученые провели исследование, согласно результатам которого не рекомендуют заселять некоторые из островов, так как это может представлять угрозу для здоровья. Острова, на которых радиационное загрязнение превышает Чернобыльское, это это Энджеби, Рунит, Бикини и Наен.

Вид на Маршалловы острова с воздуха

Фукусима, Япония

Одной из наиболее тяжелых ядерных катастроф в мире стало землетрясение 2011 года в Японии, которое вызвало цунами, охватившее побережье и затронувшее атомную электростанцию ​​Фукусима-1. Япония — одна из стран с самой высокой сейсмической активностью в мире. Так что нам определенно стоит задуматься, где не нужно строить атомные электростанции.

Карта радиационного заражения

Природная катастрофа, ставшая причиной аварии, не повлекла за собой человеческих жертв, однако огромная территория больше не пригодна для жизни. Энергия, выпущенная во время землетрясения, была эквивалентна взрыву 200 миллионов тонн динамита. Кроме того, уровень радиации в пищевых продуктах после аварии превысил установленный законный максимум в 27 раз. К счастью, радиоактивность в этом районе постепенно сходит на нет.

Станция Маяк, Россия

К сожалению Чернобыль — не единственная ядерная катастрофа в СССР. Советские власти долгие годы пытались скрыть несколько радиоактивных выбросов, производимых на АЭС «Маяк». В частности, выбросы радиоактивных отходов на реке Теча в 1957 году, взрыв здания где эти отходы хранились. Это сделало территорию близ станции Маяк одним из самых радиоактивных мест на планете. После Чернобыля и Фукусимы она считается третьей наиболее серьезной ядерной аварией и имеет уровень 6 по шкале INES (Международная шкала ядерных событий).

Здание завода Маяк

О том, какой еще вред окружающей среде наносит радиация можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Хэнфордский комплекс, Соединенные Штаты Америки

Миллионы тонн ядерных отходов были складированы в Хэндфорде, США, в период с 1943 по 1945 год. Это место находится на равнине в центре штата Вашингтон, где все еще проходит исчерпывающий процесс очистки территории от радиационного загрязнения. Эту местность можно будет считать безопасной лишь спустя несколько десятилетий.

В хэнфордском комплексе был построен первый в мире реактор для промышленного производства плутония

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")