Hi-Tech

Астрономы нашли три крайне необычных звезды-зомби

Астрономы готовы объявить о выделении нового класса звезд, так как последние открытия показали, что объектов такого вида уже найдено достаточно много. Речь идет о «звездах-зомби» или сверхновых типа 1a, за которыми целенаправленно охотилась международная команда ученых. И им повезло — недавно было открыто сразу три таких объекта: J1603–6613, J1825–3757 и J0905-2510.

Все новички очень похожи на эталонную звезду-зомби LP 40-365, открытую еще в 2017-ом. Всех их отличают внушительные внешние размеры при крайне скромной массе, а также большая скорость движения. Считается, что это останки звезд, прошедших через превращение в сверхновую, но не погасших, а каким-то образом разгоревшихся вновь.

При взрыве сверхновой внешняя оболочка звезды сгорает и остается ядро – белый карлик. Если ему удается столкнуться с аналогичным объектом, превышение критической массы может запустить углеродно-кислородный синтез и звезда «оживет», начнет вновь испускать свет и излучение. В оболочках новых J1603–6613, J1825–3757 и J0905-2510 как раз и найдено необычайно много кислорода, магния и неона.

У ученых масса вопросов к сверхновым типа 1a. При каких условиях белый карлик после взрыва сохраняет потенциал для перерождения? Как долго сможет прожить новая звезда, и что ее ждет? Сколько таких объектов во Вселенной и какое влияние они на нее оказывают? Звезды-зомби несут ученым немало новых открытий.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")