Hi-Tech

На глубоком дне Марианской впадины нашли мусор

Погружение в самые глубокие глубины океана обернулось сюрпризами. Нет, на дне нашли не затерянную Атлантиду или неведомых обитателей глубин. В ходе четырехчасового исследования Марианской впадины отставной военно-морской офицер Виктор Весково пилотировал свою подводную лодку на высоте 10 927 метров ниже поверхности моря — это самое глубокое погружение за всю историю наблюдений. Он провел четыре часа на дне и обнаружил… мусор.

Что находится на дне Марианской впадины?

Марианская впадина находится в Тихом океане, к востоку от Филиппин и к югу от Японии. Погружение в Марианскую впадину является частью серии погружений, известной как экспедиция «Пять глубин»: попытка посетить самую глубокую точку в каждом из пяти океанов мира. Весково, который сам финансирует миссию, уже совершил погружения в Индийском, Атлантическом и Южном океанах. Он намерен заняться самой глубокой точкой Арктики — бездной Моллой — в августе.

Подводная лодка под названием DSV Limiting Factor имеет титановый корпус толщиной 3,5 дюйма и способна выдерживать невероятные нагрузки на дне океана. Она рассчитана на погружение на 16 часов за один раз, но в ней на всякий случай есть запас воздуха на 96 часов.

Дон Уолш и Жак Пикар впервые достигли самой глубокой части Марианской впадины, бездны Челленджера, в 1960 году на батискафе ВМС США «Триест». Режиссер Джеймс Кэмерон также побывал на дне в 2012 году.

Хотя Весково обнаружил четыре новых вида, ему также попался полиэтиленовый пакетик и фантики. На дне Марианской впадины, да. Впрочем, пластик на дне моря находят не в первый раз, это лишь напоминает о масштабах проблемы. Около 8 миллионов тонн пластика выбрасывается в океан каждый год, в основном вымывается в море реками. По данным ООН, к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы.

Если вы не в курсе, на Земле разгорается климатический апокалипсис. Не забудьте обсудить эту тему в нашем чате в Телеграме.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")