Hi-Tech

Первая в мире работающая термобатарея по всем параметрам превосходит литий-ионную

Австралийский стартап Climate Change Technologies заключил сделку с компанией Stillmark Telecommunications для вывода на рынок аккумуляторов нового типа. Устройство носит название «Thermal Energy Device» или термобатарея. Производство первых батарей, которые по всем параметрам превосходят литий-ионные аналоги, начнется уже в этом квартале.

Термобатарея получает электроэнергию из любого источника и использует ее для плавления кремния. Разогретое до 1400° C вещество хранится в изолированной камере и остывает крайне медленно. Его всегда можно вновь подогреть, добавив еще энергии, а для ее извлечения используется обычный тепловой двигатель. У конструкции есть минимальный размер, но нет максимального – термобатарею можно масштабировать сколько угодно, наращивая мощность до десятков мегаватт.

Кремний, в отличие от лития, не деградирует со временем, плюс в батарее всего три подвижных элемента – даже после 3000 циклов перезарядки устройство показывает нулевой износ. Расчетный срок службы термобатареи порядка 20 лет, при этом ее стоимость на треть ниже, чем у литий-ионного конкурента, а после вывода из эксплуатации кремний можно полностью переработать. Термобатарея почти нечувствительна к перебоям в работе электросетей, на крайний случай ее можно просто отключить и подождать, пока кремний остынет, после чего включить вновь.

Заявлено, что емкость термобатареи в 12 раз больше, чем у свинцово-кислотных аккумуляторов, и в 5-6 раз выше, чем у литий-ионных батарей аналогичного размера. Но именно размер и является ахиллесовой пятой новшества — из-за технологических ограничений термобатарею нельзя уменьшить до габаритов, приемлемых для установки в автомобиль. Про гаджеты и речи не идет, но авторы разработки видят большие перспективы в применении технологии на кораблях, городском транспорте и в бытовых условиях.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")