Hi-Tech

Болезнь Альцгеймера научились диагностировать по сетчатке глаза еще до появления первых симптомов

Группа ученых Университета Дьюка (США) опубликовала в журнале «Ophthalmology Retina» результаты исследований по ранней диагностике болезни Альцгеймера на основе патологических изменений сетчатки глаз.

Методика получила название «оптическая когерентная томография» — OCTA, она позволяет медикам быстро исследовать процесс кровообращения в крошечных капиллярах в задней части сетчатки.

В ходе исследований с помощью ОСТА было обследовано более 200 человек, из которых 133 были здоровы, 39 страдали болезнью Альцгеймера и 37 имели легкие когнитивные нарушения. Наибольшее внимание было уделено поиску дегенераций сетчатки, которые могли бы быть связаны с болезнью Альцгеймера.

Исследования показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера значительно снижена плотность макулярных сосудов и интенсивность перфузии по сравнению с остальными участниками. Это открытие позволяет использовать ОСТА для диагностики этого заболевания на ранней стадии — еще до появления первых симптомов.

ГлазСетчатка глаза здорового человека (слева) и страдающего болезнью Альцгеймера (справа)Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")