Hi-Tech

Самые глубоководные существа в мире теперь питаются пластиком

Группа исследователей Университета Ньюкасла (Великобритания) извлекла из глубин океана в нескольких регионах мира морских существ – амфипод с целью их изучения.

В результате обследования пищеварительных трактов 90 животных было зафиксировано наличие пластика у 72 % из них. Причем, по мере увеличения глубины количество пластика увеличивалось.

Во впадине в районе архипелага Новые Гебриды пластик обнаружен у 50 % амфипод, а в Бездне Челленджера (самой глубокой точке мирового океана) на глубине 10 800 метров пластиком были «заражены» 100 % морских животных.

Амфипод

Анализ показал, что микрочастицы пластика состояли из полусинтетических и целлюлозных волокон, используемых при производстве одежды. Ученые обнаружили также нейлон, полиэтилен, полиамид и неизвестные поливинилы, очень похожие на поливиниловый спирт или поливинилхлорид.

Исследователи с тревогой констатируют, что на дне мирового океана, даже в самых глубоких местах остается все меньше мест, свободных от пластиковых отходов. Причем, если из рек их частично выносит течением в открытое море, то из глубоких океанских впадин им деваться уже некуда.

Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, в период с 1950 по 2015 годы в мире было произведено 8,3 млрд. тонн пластика, из которых 6,3 млрд. тонн ушло в отходы, то есть оказалось на свалке или в окружающей нас природе.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")