Hi-Tech

13-летний Джексон Освальт стал самым молодым человеком, построившим термоядерный реактор

В мире науки появился новый претендент на звание самого молодого физика-ядерщика, достигшего реакции термоядерного синтеза. Им является 13-летний паренек по имени Джексон Освальт, проживающий в штате Теннесси (США). Пока его сверстники, что типично для такого возраста, играли в видеоигры и смотрели телевизор, Джексон был занят сборкой компактного реактора термоядерного синтеза в своей лаборатории, которую он сам же и создал в бывшей игровой комнате своего дома, пишет портал Science Alert.

К созданию установки термоядерного синтеза Освальт приступил, когда ему было всего 12 лет, но 19 января 2018 года, всего за несколько часов до своего 13-го дня рождения он сообщил, что достиг поставленной цели.

С помощью 50 000 вольт энергии парень смог успешно столкнуть два атома газообразного дейтерия внутри созданного им реактора, успешно слив ядра в зоне активной плазмы. После проведения дополнительных исследований Освальт стал более уверен в достигнутых результатах.

«Для тех, кто не видел мои предыдущие и говорил, что я никогда не смогу достигнуть процесса ядерного синтеза эта информация должна стать сюрпризом. В течение прошлого месяца я достиг очень большого прогресса, решив все основные недостатки моей системы. А теперь я получил результаты, которые, как я считаю, чего-то действительно стоят», — написал Освальт на форуме Fusor.net.

Справедливости ради стоит отметить, что пока его результаты не подвергнуться сторонней оценке других специалистов и не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале, все его слова необходимо принимать с изрядной долей скепсиса.

Однако в успехе Освальта уверен не только он сам. Open Source Fusor Research Consortium также подтвердил результаты мальчика. По словам администратора веб-сайта Джейсона Халла, Освальта добавили в список группы любителей, достигших термоядерного синтеза.

«Отличная работа. Отличная система. Ты вложил немало денег в эту установку», — прокомментировал Халл.

К слову, стоит отметить, что затраты на создание ядерного реактора Освальта, являющегося «крошечным фузором», действительно оказались довольно ощутимыми – порядка 10 тысяч долларов, которые мальчику дали родители. При этом отец Джексона говорит, что позволил сыну работать над проектом только после того, как пригласил специалистов, которые рассказали мальчику об опасностях, связанных с радиацией и напряжением в тысячи вольт.

Если результаты мальчика будут рецензированы или проверены научной организацией, он официально оттеснит 14-летнего Тейлора Уилсона, являвшегося до этого самым молодым человеком, который когда-либо достиг термоядерного синтеза.

Обсудить достижение молодого гения можно в нашем Telegram-чате.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")