Hi-Tech

Операция по желудочному шунтированию избавляет от диабета до 70% пациентов

Исследование почти 1000 случаев желудочного шунтирования указало на однозначное влияние этой операции на диабет 2 типа. Примерно в трех четвертях случаев происходила ремиссия и пациенты переставали испытывать негативные симптомы. Но почему это происходит, и стоит ли рекомендовать такую операцию в качестве средства лечения диабета?

На самом деле показатели исцеления от диабета 2 типа у тех, кто прошел операцию по шунтированию желудка еще выше — почти 90 %. 70 % – это те, у кого ремиссия развилась в первые 12 месяцев и успешно продлилась на срок 5 лет и больше. И это преимущественно люди в возрасте до 40 лет, у пожилых людей все выглядит чуть менее оптимистично.

Кратко, официальный вывод ученых звучит так: каждый случай уникален, но есть и мощный объединяющий фактор. Это радикальное снижение веса, которое обусловлено изменениями в рационе перенесших операцию людей.

После желудочного шунтирования прежние обжоры почти всегда резко меняют поведение и садятся на диету, причем из здоровой пищи. Организм переживает глобальную «перестройку» в лучшую сторону, что сказывается на метаболизме, гомеостазе и усвоении питательных веществ. Однако ровно то же происходит и если человек просто начинает худеть, по своей воле, без операций – диабет отступает. Значит, дело не в шунтировании, а в поведенческих факторах — но если случай запущенный, вероятно, можно рекомендовать и операцию, как радикальное средство борьбы не только с избыточным весом, но и с диабетом.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")