Hi-Tech

Ученые предупреждают: к 2040 году миру угрожает пандемия болезни Паркинсона

Текущее относительное благополучие в сфере здравоохранения и высокие достижения человечества в лечении многих недугов создают опасную пелену самоуверенности. Мир ближайшего будущего – это мир пожилых людей, которым угрожает целый спектр возрастных неврологических заболеваний. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и деменция станут обыденным явлением, которое за считанные годы примет форму пандемии. И общество едва ли справится с многократно возросшей нагрузкой из-за обслуживания стариков.

Патрик Брундин, главный редактор специализированного журнала «Journal of Parkinsons Disease», прогнозирует удвоение числа заболеваний Паркинсоном в следующем десятилетии и утроение к 2040-ому. Люди в целом станут жить — а значит, и страдать от болезни — много дольше. Средний срок «дожития» после установки диагноза сегодня составляет 7-14 лет, ежегодно 200 000 людей умирают только от осложнений на этапе лечения, а счет больных в мире пошел на миллионы. И что самое грустное, ученые открывают все новые факторы, которые провоцируют неврологические заболевания.

Порой такие факторы носят парадоксальный характер — например, выявленная еще полвека назад обратная зависимость вероятности заболевания Паркинсоном от увлечения табаком. Если кратко, то кто курит и уже немолод – тому бросать не стоит, риск заболевания резко возрастет. И как совместить это с многочисленными рисками для здоровья от употребления никотина? Внятного ответа нет ни у кого.

Единственным, но глобальным плюсом этой новости Брундин называет следование принципу «Кто предупрежден – тот вооружен». В прошлом веке человечество предприняло колоссальные усилия и, вопреки многим проблемам, сумело победить полиомиелит, корь, сепсис. Борьба с раком и СПИДом идет гораздо успешнее, чем предрекали ранее. Нужно двигаться вперед, честно озвучивать угрозы, искать решение проблем. Старость неизбежна, это факт, но вот пандемию старческих болезней вполне можно предотвратить.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")