Hi-Tech

Напечатанная на 3D-принтере голова позволяет взламывать современные смартфоны

Эксперты нашли новую неожиданную уязвимость в защите современных гаджетов, построенной на анализе биометрических данных. Журналист издания Forbes, Томас Брюстер, заказал детальную копию своей головы, напечатанную на 3D-принтере. Далее с ее помощью он проверил защиты многих популярных смартфонов и пришел к неутешительному выводу.

Брюстер пытался разблокировать аппараты, подставляя для сканирования не свое лицо, а его детальную пластиковую копию. И лишь система Face ID от Apple в iPhone ответила отказом, тогда как все флагманские модели Samsung легко приняли подмену. При этом стоит отметить, что для человеческого глаза копия головы была явно искусственной и даже грубой, но сенсоры смартфона подвоха не заподозрили.

Это не самое приятное открытие заставляет скептически относиться к тем, кто утверждает, что время буквенно-символьных паролей прошло, а будущее только за биометрией. Увы, последние проделки хакеров и энтузиастов от науки показывают, что и отпечатки пальцев, и рисунок радужки глаза, а теперь еще и лицо подделать много проще, чем казалось ранее. И полагаться только на такие методы блокировки гаджетов опрометчиво.

Дополнительный минус в том, что заполучить 3D-копию головы неизвестного человека даже проще, чем образцы его отпечатков пальцев. Для этого достаточно нескольких кадров в высоком разрешении, а если есть четкие записи уличных камер наблюдения, то задача и вовсе сводится к лабораторной работе для студентов-компьютерщиков. Не исключено, что подобные методы давно стоят на вооружении у спецслужб.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")