Hi-Tech

Бионические пчелы заменят дроны в задачах воздушной разведки

В Вашингтонском университете разработали конструкцию крохотных «рюкзачков», которые можно надеть на пчел. Они не мешают насекомым выполнять их привычные задачи, и не дают контроль над ними. Это просто емкость для небольшого набора датчиков, однако сама концепция может найти широкое применение.

Идея в том, чтобы использовать природные свойства пчел — выносливость, трудолюбие и привычку летать по более-менее постоянным маршрутам — чтобы поставить их на замену рукотворным летательным аппаратам в ряде воздушных миссий. Например, постоянное патрулирование некоторого района – в центре ставится улей, на пчел монтируется оборудование и огромное количество воздушных разведчиков отправляется в полет. Схожим образом можно изучать состояние экологии региона по тому, в какие места пчелы предпочитают летать, а каких избегают.

Рюкзак для пчелы

Направить пчелу в заданный район, чтобы шпионить за врагом, не выйдет. Зато она может находиться в воздухе по 7-8 часов без дозаправки, в отличие от рукотворных беспилотников. Речь идет о машинах ближнего радиуса действия, заменять большие разведывательные БПЛА с мощными датчиками насекомыми смысла нет. В итоге можно получить новый пассивный инструмент наблюдения, незаметный для непосвященных.

В пчелиный рюкзачок помещается всего 107 миллиграмм груза, а потому поставить камеру или GPS-модуль не выйдет. Здесь пока есть простой радиомаячок для определения координат пчелы методом триангуляции, термометр, сенсоры влажности и освещения, батарейка и память всего на 30 килобайт. В будущем разработчики хотят заменить ее передатчиком, для трансляции сигнала в онлайн-режиме сразу на базовую станцию. И, быть может, инженерам удастся сконструировать совсем легкие и маленькие камеры, для получения хоть какой-то картинки.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")