Hi-Tech

США выводят на орбиту спутники-охотники за пиратами и террористами

Компания HawkEye 360 (Вашингтон, США) намерена в это воскресенье, 9 декабря, вывести на околоземную орбиту три небольших спутника с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. Их основная задача – перехват радиосообщений между морскими пиратами.

Один из спутников – Honeywell — предназначен для ретрансляции сообщений танкеров, находящихся в море. Еще один принадлежит компании Audacy, создающей системы для ускорения связи между спутниками, а третий — Музею искусств Невады. Этот последний аппарат изготовлен в виде скульптуры, которую можно будет наблюдать с Земли.

Миссия HawkEye призвана оказать помощь правительству США по линии национальной разведки. Они будут добывать необходимую информацию с помощью небольших спутников формата Cubesat, заменивших более дорогие и крупные космические аппараты, находящиеся в ведении государственных структур.

Запуск спутника

Запуск станет 18-й миссией корпорации SpaceX, принадлежащей Илону Маску, на которых она уже заработала 62 млн. долларов.

Предполагается запустить 10 групп спутников по три в каждой с таким расчетом, что со временем они охватят «своим вниманием» весь мир. На сканирование любого района Земли у них будет уходить не более 30 минут.

И все же главная задача (официально) – охота на морских пиратов. Как правило, в поле зрения спецслужб попадают суда, отключающие GPS-транспондеры во избежание слежки. Вместо этого они используют спутниковые телефоны и радиостанции, работающие в СВ-диапазоне для обмена информацией со своими подельниками.

Запуск спутникаКарта всех судов, отключающих свои транспондеры (1 месяц)Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")