Hi-Tech

Спорный генетический тест позволит определить интеллект человеческих эмбрионов

Новый тест, разработанный компанией Genomic Prediction, может спровоцировать этические дебаты вокруг генетической коррекции человеческих эмбрионов. Уже скоро пары, которые решили прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), смогут отбраковывать «плохие» эмбрионы, либо напротив отбирать «качественные», с признаками высокого интеллекта.

В процессе ЭКО используются женская яйцеклетка и образцы спермы, которые соединяются в лабораторных условиях. В результате, оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом, который помещается в матку «родной» или суррогатной матери. Специалисты могут отбирать до 30 яйцеклеток, из которых треть – высококачественные, и уже из них будут формироваться 2-3 эмбриона для непосредственной имплантации в матку.

По словам соучредителя Genomic Prediction Стивена Су, исследователям необходимо до 10 оплодотворенных яйцеклеток для определения эмбрионов с генетическим риском. Разработанный ими тест дает возможность «забраковать» сомнительные эмбрионы с признаками некоторых генетических заболеваний — к примеру, синдромов Дауна или Патау.

По мнению оппонентов, данный тест является достаточно спорным, поскольку с его помощью невозможно получить точные оценки — лишь выделить группы риска. В некоторых странах, в частности, в Великобритании генетический скрининг запрещен. Однако в США подобного запрета нет, что позволяет компаниям вроде Genomic Prediction проводить эксперименты по тестированию эмбрионов в процессе ЭКО.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")