Hi-Tech

Разработанное в России искусственное сердце успешно прошло первые испытания

Современная трансплантология, к большому сожалению, все еще не дошла до того момента, чтобы создавать «живые» искусственные органы. Зато вот в создании их неорганических аналогов продвинулась довольно далеко. И недавно группа российских исследователей из Национального Медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина впервые успешно испытала на живых организмах искусственное сердце на основе дискового насоса.

Как сообщает редакция издания РИА Новости, в данный момент ученые начали первый этап доклинических испытаний и эксперименты на лабораторных животных. Ими оказались мини-пиги.

«Шестичасовое наблюдение за животными продемонстрировало, что устройство не оказывает разрушительного влияния на кровь, работает с хорошей стабильной производительностью, не способствует образованию тромбов. Это создает предпосылки для внедрения прибора в медицинскую практику.» — рассказали авторы работы.

Искусственное сердце представляет собой насос диаметром в 4 сантиметра и высотой 2 сантиметра. Выглядит искусственный орган как стопка дисков с зазором в 0,5 миллиметра. Электромотор приводит диски в движение и они за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее в кровяное русло. Также в конструкции прибора используется насос, ранее применявшийся в космической сфере.

«Сейчас температура функционирующего насоса без теплоотведения достигает 42 градусов Цельсия. Исследователи планируют уменьшить ее еще на два градуса, чтобы прибор можно было имплантировать пациентам, не опасаясь негативных последствий — ожога окружающих тканей или нарушений свертываемости крови.» — рассказал один из представителей Исследовательского Центра имени Е.Н. Мешалкина.

Над реализацией проекта ученые работали на протяжении 5 лет и сейчас для улучшения показателей экспертам нужно уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения. Искусственное сердце показано пациентам, которые имеют абсолютные или временные противопоказания к проведению операции по трансплантации органа.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")